2011年 08月 17日
茄子コレクション追加します |
茄子まだまだ頑張ってます。
切った茄子を5分でも水につけておくと油を吸わなくなるって聞いてから
ほんの少しの油で焼いたり炒めたりしてます。なかなかいい感じです。
茄子料理の大定番、
オリーブオイルで焼いて、おろし生姜を振りかけて、醤油をかけて、鰹節をのせます。
扇風機の風にご注意を。
茄子を軽く揚げてから一度氷水にとり、たっぷり大根おろしとポン酢で。
てっぺんにはおろし生姜ものってます。
茸たちと一緒にソテーです。
つい買っちゃったんだけど使ってないバルサミコ酢、
ここで最後にじゃーっとかけるとよいでしょう。
これは、たまたま野菜が茄子しか無かったある夜の禁断のお夜食です。
そして、魚介はたまたま鮑しか無かった・・・
みろくやの皿うどんという商品がありまして、野菜や魚介をついてる油で炒めて、
ついてるスープを入れ、とろみがついたらカリカリの麺にかけるだけ、
という便利で美味しい代物です。
茄子と鮑だけって見た目地味ですね。
秋風が吹いてもまだ穫れる茄子、
今は少し飽きてても、その頃にはまた恋しくなるんですよね。
切った茄子を5分でも水につけておくと油を吸わなくなるって聞いてから
ほんの少しの油で焼いたり炒めたりしてます。なかなかいい感じです。
茄子料理の大定番、
オリーブオイルで焼いて、おろし生姜を振りかけて、醤油をかけて、鰹節をのせます。
扇風機の風にご注意を。
茄子を軽く揚げてから一度氷水にとり、たっぷり大根おろしとポン酢で。
てっぺんにはおろし生姜ものってます。
茸たちと一緒にソテーです。
つい買っちゃったんだけど使ってないバルサミコ酢、
ここで最後にじゃーっとかけるとよいでしょう。
これは、たまたま野菜が茄子しか無かったある夜の禁断のお夜食です。
そして、魚介はたまたま鮑しか無かった・・・
みろくやの皿うどんという商品がありまして、野菜や魚介をついてる油で炒めて、
ついてるスープを入れ、とろみがついたらカリカリの麺にかけるだけ、
という便利で美味しい代物です。
茄子と鮑だけって見た目地味ですね。
秋風が吹いてもまだ穫れる茄子、
今は少し飽きてても、その頃にはまた恋しくなるんですよね。
by savarogu
| 2011-08-17 17:40
| うちの昼メシ、わが家の夕めし
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