2011年 08月 20日
カリフラワーの酢漬け |
ガラスの浅漬け鉢が涼しげでしょ。
長瀞ガラス工房 聡のすぐれものです。
小振りなカリフラワーのかたまりを一個買ってくると丁度良いです。
ほぐして、4分茹でます。
さっと冷まして鉢に入れtokineeさんも推奨のらっきょう酢を半分位の所まで入れるだけ。
ガラスの重石蓋をのせ、そのまま冷蔵庫へ。
食べる時はそのまま食卓に連れて行ってもさまになります。
もちろん、きゅうりでもセロリでもキャベツでもお好きな野菜漬けて下さいね。
うちの場合はきゅうりの漬け物の時は、その量たるや半端ないので入りきらないのです。
ひんやり甘酸っぱいカリフラワーつまんで
今日はKOHALAのギターでも聞きましょう。
遅めの夏休みでこれからハワイのご家族向けにワイハの映像もついてます。
by savarogu
| 2011-08-20 14:46
| うちの昼メシ、わが家の夕めし
|
Comments(0)