2011年 10月 06日
なすの総決算 |
畑の収穫王だった茄子もお彼岸後あたりからすっかり勢いを無くし
とうとう倒され引き抜かれ片付けられてしまったのは3日前の事です。
ひとシーズンでどのくらい茄子が穫れるのかと思い、一昨年は毎日数えて記録しました。
全部で2150個でした。
一昨年は10月中もずっと穫れていたので今年よりも多いとは思いますが、
だいたい同じ位でしょう。
随分たくさん茄子料理を作った様な気がします。
8月2日には「2011 ナスコレクション」を紹介させていただきました。
そこで今年の茄子料理の人気ランキングを独断と偏見で勝手に発表させて頂きます。
第5位 茄子の味噌田楽
皮を剥いた茄子をレンジでチンします。
フライパンに少量のオリーブ油でチンした茄子をぎゅうぎゅう落とし蓋で押さえ付け乍ら焼きます。
味噌を同量のみりんと酒で溶き茄子に塗りたくり、オーブントースターで味噌がこんがりするまで焼きます。
山椒を振って、難を転じる様にナンテンの葉を飾って出来上がり。
第4位 茄子の油味噌
古く昔から作られて来た料理ですからね。定番でしょう。
第3位 みぞれ茄子
茄子はレンジでチンして、大根おろしをたっぷりのせます。
ちりめんものせます。青じそも刻んでのせます。麺つゆかけます。Very Goodです。
第2位 茄子とゴーヤの味噌マヨチーズ焼き
9月2日にゴーヤの絶品料理として御紹介致しました。
やっぱりこれは茄子あってのゴーヤです。
若者におすすめ。
堂々の第1位 茄子のおなめ炒め
同調者が現れてくれたのに気を良くして何度も作りました。
切った茄子を一度水に漬けるだけで使う油を随分減らせます。
オリーブ油か胡麻油で、秋茄子ならしっかりめに焼くのがポイントです。
最後におなめを入れて炒めつけるだけでOK。おいしいんです。簡単なんです。
あっ、でもやっぱりオリーブ油で焼いておろし生姜と醬油とおかかのアレが一番かなあ?
なんて事言ってるとせっかく決めたランキングがまたあやふやになってしまいます。
もうこれで決定って事で。
とうとう倒され引き抜かれ片付けられてしまったのは3日前の事です。
ひとシーズンでどのくらい茄子が穫れるのかと思い、一昨年は毎日数えて記録しました。
全部で2150個でした。
一昨年は10月中もずっと穫れていたので今年よりも多いとは思いますが、
だいたい同じ位でしょう。
随分たくさん茄子料理を作った様な気がします。
8月2日には「2011 ナスコレクション」を紹介させていただきました。
そこで今年の茄子料理の人気ランキングを独断と偏見で勝手に発表させて頂きます。
第5位 茄子の味噌田楽
皮を剥いた茄子をレンジでチンします。
フライパンに少量のオリーブ油でチンした茄子をぎゅうぎゅう落とし蓋で押さえ付け乍ら焼きます。
味噌を同量のみりんと酒で溶き茄子に塗りたくり、オーブントースターで味噌がこんがりするまで焼きます。
山椒を振って、難を転じる様にナンテンの葉を飾って出来上がり。
第4位 茄子の油味噌
古く昔から作られて来た料理ですからね。定番でしょう。
第3位 みぞれ茄子
茄子はレンジでチンして、大根おろしをたっぷりのせます。
ちりめんものせます。青じそも刻んでのせます。麺つゆかけます。Very Goodです。
第2位 茄子とゴーヤの味噌マヨチーズ焼き
9月2日にゴーヤの絶品料理として御紹介致しました。
やっぱりこれは茄子あってのゴーヤです。
若者におすすめ。
堂々の第1位 茄子のおなめ炒め
同調者が現れてくれたのに気を良くして何度も作りました。
切った茄子を一度水に漬けるだけで使う油を随分減らせます。
オリーブ油か胡麻油で、秋茄子ならしっかりめに焼くのがポイントです。
最後におなめを入れて炒めつけるだけでOK。おいしいんです。簡単なんです。
あっ、でもやっぱりオリーブ油で焼いておろし生姜と醬油とおかかのアレが一番かなあ?
なんて事言ってるとせっかく決めたランキングがまたあやふやになってしまいます。
もうこれで決定って事で。
by savarogu
| 2011-10-06 15:01
| うちの昼メシ、わが家の夕めし
|
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