2011年 11月 29日
豊橋の旨いちくわ |
先日頂戴した豊橋の美味しいちくわと仲間たち。
豆ちくわとはんぺんはそのまま日本酒のつまみに丁度良く、
ポイポイポポポイと口に運び、
そのたびにお燗した地酒の秩父錦をグビグビグビビッと。
すすむこと、すすむこと。
ちくわ好きにはたまらないおつまみでした。
そうだ!少しは料理にも使わなくちゃ。
山芋おろして、ブロッコリー茹でて、エリンギ刻んで、
豆ちくわの生姜入りを4つに切って、地粉と玉子と練り合わせ、
青のりが無いので揉み海苔入れて、お好み焼きです。
ちくわが入るとお好み焼きがぐんとおいしくなります。
始めて入れてみたエリンギとブロッコリーも正解でした。
次は青じそ入りのあげかまぼこ。
しょっちゅう煮てる大根煮。
ベビー帆立も入れてまたまた煮ます。
主役はやっぱり豊橋のあげかまぼこ。
自分の味は損なわずに、まわりもいい味にしてくれます。
美味です。豊橋のヤマサちくわ。
只管感謝でございます。
豆ちくわとはんぺんはそのまま日本酒のつまみに丁度良く、
ポイポイポポポイと口に運び、
そのたびにお燗した地酒の秩父錦をグビグビグビビッと。
すすむこと、すすむこと。
ちくわ好きにはたまらないおつまみでした。
そうだ!少しは料理にも使わなくちゃ。
山芋おろして、ブロッコリー茹でて、エリンギ刻んで、
豆ちくわの生姜入りを4つに切って、地粉と玉子と練り合わせ、
青のりが無いので揉み海苔入れて、お好み焼きです。
ちくわが入るとお好み焼きがぐんとおいしくなります。
始めて入れてみたエリンギとブロッコリーも正解でした。
次は青じそ入りのあげかまぼこ。
しょっちゅう煮てる大根煮。
ベビー帆立も入れてまたまた煮ます。
主役はやっぱり豊橋のあげかまぼこ。
自分の味は損なわずに、まわりもいい味にしてくれます。
美味です。豊橋のヤマサちくわ。
只管感謝でございます。
by savarogu
| 2011-11-29 16:00
| 只管感謝
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