2012年 01月 15日
ヘルシーにスペアリブ |
美味しいスペアリブを少しカロリーオフにして更に食べ易くしたら
色々と気になるお年頃の人達(自分達も含む)にも
安心してかぶりついて頂けるのではないかと試行錯誤してみました。
豚のスペアリブをひたひたの水に漬けてストーブの上でことこと下煮します。
小一時間煮てから寒い台所に放置しておくと煮汁が真っ白に固まります。
箸やスプーンで白い所を丁寧に取り除きます。
面白い様にぺろぺろ剥がれるのでとても気持ちよい作業になります。
油を取り除いてるという行為で罪悪感が消え、安心感を与えてくれます。
油好きの方には叱られるので見せられません。
(余談ですがこの油は流しに捨てずに生ゴミとして処理します。)
そして取り出したスペアリブに塩胡椒、
パルミジャーノにパン粉少々でオーブンで焼きます。
粒マスタードを添えて試食用の夜食が出来ました。
ほぐほぐの熱々をむしゃむしゃしながら、
赤ワインをぐいぐい飲めば間違いなくへろへろです。
試食という言い訳さえあれば禁断の夜食が解禁です。
もちろん今朝は消化酵素たっぷりのキウイ入りヨーグルトの朝食です(^_−)−☆
色々と気になるお年頃の人達(自分達も含む)にも
安心してかぶりついて頂けるのではないかと試行錯誤してみました。
豚のスペアリブをひたひたの水に漬けてストーブの上でことこと下煮します。
小一時間煮てから寒い台所に放置しておくと煮汁が真っ白に固まります。
箸やスプーンで白い所を丁寧に取り除きます。
面白い様にぺろぺろ剥がれるのでとても気持ちよい作業になります。
油を取り除いてるという行為で罪悪感が消え、安心感を与えてくれます。
油好きの方には叱られるので見せられません。
(余談ですがこの油は流しに捨てずに生ゴミとして処理します。)
そして取り出したスペアリブに塩胡椒、
パルミジャーノにパン粉少々でオーブンで焼きます。
粒マスタードを添えて試食用の夜食が出来ました。
ほぐほぐの熱々をむしゃむしゃしながら、
赤ワインをぐいぐい飲めば間違いなくへろへろです。
試食という言い訳さえあれば禁断の夜食が解禁です。
もちろん今朝は消化酵素たっぷりのキウイ入りヨーグルトの朝食です(^_−)−☆
by savarogu
| 2012-01-15 14:53
| Savannaの事
|
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