2012年 02月 23日
名残りの柚子 |
愉快な毎日にお越し頂きありがとうございます。
アロマテラピーでリラクゼーション効果溢れる小部屋へようこそ。
いよいよもう柚子も終わりだと思っていたら
柚子農家に融通の効く奥様から譲って頂ける事になって
シーズン最後の柚子ジャム作りと相成りました。
(すみません。鉄人的駄洒落世界に迷い込みました)
日影で霜や雪や寒風に耐えていたそうです。
よくぞここまで頑張った柚子に力を分けてもらいましょう。
前回同様ふたつに割って中身をかきだし鍋でとろとろ煮ようとしたら、
さすがの柚子も乾燥気味。
保湿成分を補ってあげましょう。
レモンを絞ってビタミンC果汁を加えます。
たっぷり絞り込んだつもりなのにあっという間に吸収されてしまいます。
付きっきりでかき混ぜ乍らひとしきり加熱してぎゅうぎゅう濾します。
皮は刻んで水から火にかけさっと煮てザルにあげます。
鍋に戻してぎゅうぎゅう濾したどろどろを合わせ
グラニュー糖を800g(刻んだ皮が1kgだったので)入れて
後は煮詰めて出来上がりです。
ビタミンC、クエン酸、リンゴ酸、ビタミンB群、ビタミンP、鉄分、カリウム、カロテン、フラボノイド、
活性酸素を除去してもらい新陳代謝に老化防止に美肌効果に整腸作用
アンチエイジングに一役買ってくれるでしょうか。
ジャムひとなめで期待し過ぎですか。
でも勘違いと思い込みで案外うまい事いってくれるかも?
PS.ジャムの瓶の口のべとべとは拭いとかないと後で開かなくなるよ(^_-)-☆
覚え書き
柚子25~30個(刻んだ皮と煮詰めた中身の重さ合計が1.2kg)
レモン 2個
グラニュー糖 800g
アロマテラピーでリラクゼーション効果溢れる小部屋へようこそ。
いよいよもう柚子も終わりだと思っていたら
柚子農家に融通の効く奥様から譲って頂ける事になって
シーズン最後の柚子ジャム作りと相成りました。
(すみません。鉄人的駄洒落世界に迷い込みました)
日影で霜や雪や寒風に耐えていたそうです。
よくぞここまで頑張った柚子に力を分けてもらいましょう。
前回同様ふたつに割って中身をかきだし鍋でとろとろ煮ようとしたら、
さすがの柚子も乾燥気味。
保湿成分を補ってあげましょう。
レモンを絞ってビタミンC果汁を加えます。
たっぷり絞り込んだつもりなのにあっという間に吸収されてしまいます。
付きっきりでかき混ぜ乍らひとしきり加熱してぎゅうぎゅう濾します。
皮は刻んで水から火にかけさっと煮てザルにあげます。
鍋に戻してぎゅうぎゅう濾したどろどろを合わせ
グラニュー糖を800g(刻んだ皮が1kgだったので)入れて
後は煮詰めて出来上がりです。
ビタミンC、クエン酸、リンゴ酸、ビタミンB群、ビタミンP、鉄分、カリウム、カロテン、フラボノイド、
活性酸素を除去してもらい新陳代謝に老化防止に美肌効果に整腸作用
アンチエイジングに一役買ってくれるでしょうか。
ジャムひとなめで期待し過ぎですか。
でも勘違いと思い込みで案外うまい事いってくれるかも?
PS.ジャムの瓶の口のべとべとは拭いとかないと後で開かなくなるよ(^_-)-☆
覚え書き
柚子25~30個(刻んだ皮と煮詰めた中身の重さ合計が1.2kg)
レモン 2個
グラニュー糖 800g
by savarogu
| 2012-02-23 14:00
| 保存食作り
|
Comments(2)
Commented
by
zucca
at 2012-02-24 14:03
x
なんでも沢山つくるんですねぇ。沢山つくったほうがおいしくできるのはわかっているけど、結構パワーがいりますよね。ところで先日のミートソースのレシピで、美味しくできましたよ。沢山できたのでラザニアもつくってみました。おいしそーなブログの写真に、作るきっかけを与えていただき感謝です。
Commented
by
savarogu at 2012-02-24 15:06
さすがzuccaさん、ワインも美味しく召し上がれたのではないですか?
まだ試して無いのですが、ミートソースきっと冷凍出来ますよね。
ラザニヤなんかは冷食にありますものね。
喜んで食べてくれそうな人の顔を勝手に想像してると不思議とパワーが沸いて来てまたまた沢山作ってしまうのであります。
zuccaさんに頂けるコメントもパワーの源になります。
まだ試して無いのですが、ミートソースきっと冷凍出来ますよね。
ラザニヤなんかは冷食にありますものね。
喜んで食べてくれそうな人の顔を勝手に想像してると不思議とパワーが沸いて来てまたまた沢山作ってしまうのであります。
zuccaさんに頂けるコメントもパワーの源になります。