2012年 05月 12日
筍ごはんを2回ほど |
筍をそろそろ冷凍しようと思うまでに
2回程筍ご飯をやりました。
最初のご飯はかてめしです。
薄く切った筍と鶏肉と油揚を
普通の煮物の倍位の濃さで煮ておきます。
一晩味を染み込ませて翌日もう一度火を入れてから使う為に汁気を残しておきます。
堅めに炊いたご飯に酢を入れて(1合に大さじ1位でしょうか)
具を合わせます。たっぷりと。
もうひとつの筍ご飯は
餅米で炊き込みました。
普通にお酒とお醤油で炊いても良かったのですが
XO醤があったのでそれを入れて。
米2合に大さじ1位です。
入れ過ぎると辛いので、後は醤油大さじ1と酒大さじ2で調節します。
餅米マジックとでも言うのでしょうか?
いくらでも食べられそうで怖いのです。
筍ご飯もシーズンに2回も食べればもう充分と勝手に決めて、
さあさあ後は、冷凍、冷凍。
2回程筍ご飯をやりました。
最初のご飯はかてめしです。
薄く切った筍と鶏肉と油揚を
普通の煮物の倍位の濃さで煮ておきます。
一晩味を染み込ませて翌日もう一度火を入れてから使う為に汁気を残しておきます。
堅めに炊いたご飯に酢を入れて(1合に大さじ1位でしょうか)
具を合わせます。たっぷりと。
もうひとつの筍ご飯は
餅米で炊き込みました。
普通にお酒とお醤油で炊いても良かったのですが
XO醤があったのでそれを入れて。
米2合に大さじ1位です。
入れ過ぎると辛いので、後は醤油大さじ1と酒大さじ2で調節します。
餅米マジックとでも言うのでしょうか?
いくらでも食べられそうで怖いのです。
筍ご飯もシーズンに2回も食べればもう充分と勝手に決めて、
さあさあ後は、冷凍、冷凍。
by savarogu
| 2012-05-12 15:05
| うちの昼メシ、わが家の夕めし
|
Comments(2)
Commented
by
zucca
at 2012-05-13 00:16
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連日の筍の記事、役立ちそうです。ありがとうございます。私は最近クックパッドで筍を使った「メンマ」のレシピを見つけました。簡単に作れるので、沢山手に入った時作っておくと箸休めになりそうです。また少し濃い味付けにすると保存がきくと思います。まだ試しておりませんが美味しく出来そうです。
Commented
by
savarogu at 2012-05-13 09:26
「メンマ」王道ですよね!
餃子、炒麺、酸辣湯、八宝菜、福建炒飯、等々…
もう少し頂戴してもまだまだ美味しいです。
この時期だけの自然の恵み大切にたっぷりゴチになります!
餃子、炒麺、酸辣湯、八宝菜、福建炒飯、等々…
もう少し頂戴してもまだまだ美味しいです。
この時期だけの自然の恵み大切にたっぷりゴチになります!