2012年 06月 23日
しっとり濃厚チーズケーキ |
いつスイッチが入るのか知りませんが、
時折無性に食べたくなるのがチーズケーキです。
しかも濃厚なベイクドチーズケーキがいいんです。
今日はいつものコアントローの替わりに
パンペルムーゼというグレープフルーツのリキュールを使ってみました。
とても香りが良いリキュールなので試してみたくなりました。
もうひとつ一度試してみたくてなかなか実行出来ないのが
焼きたてのチーズケーキを熱々のまま頬張ってみる事。
クリームチーズ 300g
牛乳 50cc
粉砂糖 90g
卵 3個
レモン汁 大さじ4
好みのリキュール 大さじ1
コーンスターチ 30g
① 卵白を泡立て少しずつ1/2の粉砂糖を加えて固く泡立てておく。
② クリームチーズと牛乳を合わせ、滑らかになるまで練り
残りの粉砂糖、卵黄、コーンスターチ、レモン汁、リキュールを加えてよく混ぜる。
③ ①と②を泡を消さない様に混ぜ合わせ紙を敷き込んだ型に流し入れる。
④ 予熱で温めておいた180℃のオーブンで40分程焼く。
表面にうっすら焼き色がつくまで様子を見守りながら焼時間を加減する。
出来ました。
きっとヤケドするだろうな‥‥
やっぱりチーズケーキは冷えてた方が美味しそうです。
時折無性に食べたくなるのがチーズケーキです。
しかも濃厚なベイクドチーズケーキがいいんです。
今日はいつものコアントローの替わりに
パンペルムーゼというグレープフルーツのリキュールを使ってみました。
とても香りが良いリキュールなので試してみたくなりました。
もうひとつ一度試してみたくてなかなか実行出来ないのが
焼きたてのチーズケーキを熱々のまま頬張ってみる事。
クリームチーズ 300g
牛乳 50cc
粉砂糖 90g
卵 3個
レモン汁 大さじ4
好みのリキュール 大さじ1
コーンスターチ 30g
① 卵白を泡立て少しずつ1/2の粉砂糖を加えて固く泡立てておく。
② クリームチーズと牛乳を合わせ、滑らかになるまで練り
残りの粉砂糖、卵黄、コーンスターチ、レモン汁、リキュールを加えてよく混ぜる。
③ ①と②を泡を消さない様に混ぜ合わせ紙を敷き込んだ型に流し入れる。
④ 予熱で温めておいた180℃のオーブンで40分程焼く。
表面にうっすら焼き色がつくまで様子を見守りながら焼時間を加減する。
出来ました。
きっとヤケドするだろうな‥‥
やっぱりチーズケーキは冷えてた方が美味しそうです。
by savarogu
| 2012-06-23 16:01
| Savannaの事
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