2012年 08月 29日
柑橘のちから |
一昨日の夕方見ていたNHKのゆうどきネットワーク
「みかんブリ」という鰤を紹介していました。
一見普通の鰤の刺身
果汁をかけた訳でもなく、漬け込んだ訳でもないのに
リポーターが食べてみるとみかんの香りがすると言うのです。
「何故でしょう?」
それは愛媛県宇和島の名産で
養殖の鰤の餌にいよかんの皮を混ぜ込んで食べさせたのだそうです。
すると何とさわやか柑橘の香りのする鰤になってしまうという素敵なお話。
加齢臭も汗臭さも無く吐息もさわやかみかんの香り。
そのまま鰤のカルパッチョになりそうですね。
それじゃあ、柑橘の皮を焼き込んだこのケーキを毎日食べれば
さわやかな人になれるかも?
なんて思いながら柑橘のケーキを焼く午後です。
「みかんブリ」という鰤を紹介していました。
一見普通の鰤の刺身
果汁をかけた訳でもなく、漬け込んだ訳でもないのに
リポーターが食べてみるとみかんの香りがすると言うのです。
「何故でしょう?」
それは愛媛県宇和島の名産で
養殖の鰤の餌にいよかんの皮を混ぜ込んで食べさせたのだそうです。
すると何とさわやか柑橘の香りのする鰤になってしまうという素敵なお話。
加齢臭も汗臭さも無く吐息もさわやかみかんの香り。
そのまま鰤のカルパッチョになりそうですね。
それじゃあ、柑橘の皮を焼き込んだこのケーキを毎日食べれば
さわやかな人になれるかも?
なんて思いながら柑橘のケーキを焼く午後です。
by savarogu
| 2012-08-29 16:11
| Savannaの事
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