2012年 08月 30日
きゅうりのQちゃん作り |
3度目に蒔いたきゅうりが安定して穫れる様になりました。
でも夏の終わりのきゅうりはそんなに期待出来る物ではありません。
数も少ないし、雨不足のせいもあって中に空洞があったりします。
形も随分わがまま放題育った感じです。
でも2日でこれだけ穫れれば充分ですね。
浅漬けにもぬか漬けにもちょっと飽きてきて
ずっと前に母に教わったきゅうりのきゅうちゃんを作る事にしました。
きゅうりは1kg 5mm位に切っておきます。
生姜はひとかけ千切りにしておきます。
今日はひとかけどころか、ひとかたまり分入れましたが。
漬け汁
●醤油 360cc
●砂糖 180g
●酢 180cc
●みりん50cc
●をステンレスかテフロンの鍋に入れ沸かします。
沸いた所に刻んでおいた生姜ときゅうりを入れてすぐに火を止めます。
そのまま冷まします。
ざっと冷めたら中身を一旦取り出し、漬け汁をもう一度沸かします。
そして沸いたらまた入れて火を止めます。
冷めたらガラス瓶やホーロー容器に入れて冷蔵庫に入れておきます。
翌日辺りから美味しく食べられます。
醤油の量に驚きましたが思った程濃過ぎないのですよ。
漬け汁はまだまだ力があるので再利用出来ます。
そしてこのQちゃん、結構長持ちするみたいですよ。
PS 食後の感想
「うまいです。生姜ひとかたまりで全然オッケーです。パリッパリだし、しょっぱすぎないし、是非お試しを!」
でも夏の終わりのきゅうりはそんなに期待出来る物ではありません。
数も少ないし、雨不足のせいもあって中に空洞があったりします。
形も随分わがまま放題育った感じです。
でも2日でこれだけ穫れれば充分ですね。
浅漬けにもぬか漬けにもちょっと飽きてきて
ずっと前に母に教わったきゅうりのきゅうちゃんを作る事にしました。
きゅうりは1kg 5mm位に切っておきます。
生姜はひとかけ千切りにしておきます。
今日はひとかけどころか、ひとかたまり分入れましたが。
漬け汁
●醤油 360cc
●砂糖 180g
●酢 180cc
●みりん50cc
●をステンレスかテフロンの鍋に入れ沸かします。
沸いた所に刻んでおいた生姜ときゅうりを入れてすぐに火を止めます。
そのまま冷まします。
ざっと冷めたら中身を一旦取り出し、漬け汁をもう一度沸かします。
そして沸いたらまた入れて火を止めます。
冷めたらガラス瓶やホーロー容器に入れて冷蔵庫に入れておきます。
翌日辺りから美味しく食べられます。
醤油の量に驚きましたが思った程濃過ぎないのですよ。
漬け汁はまだまだ力があるので再利用出来ます。
そしてこのQちゃん、結構長持ちするみたいですよ。
PS 食後の感想
「うまいです。生姜ひとかたまりで全然オッケーです。パリッパリだし、しょっぱすぎないし、是非お試しを!」
by savarogu
| 2012-08-30 21:38
| 保存食作り
|
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