2012年 09月 02日
今更ながらの麻婆茄子 |
おそらく麻婆茄子は茄子料理の定番中の定番で
茄子好きならば茄子の時期には必ず一度や二度、
いや毎日でも食べたくなるものなのではないでしょうか。
(毎日は無理か‥‥)
何故か我が家ではそんな名料理をつい忘れてしまいがちで、
毎日たくさん穫れる茄子をどうした物かと悩むばかりでして。
今更ながら、作ってみました。
麻婆茄子
材料
茄子は思い切って8個
豚挽肉150g
生姜はひとかけ
にんにくもひとかけ
葱は半分くらい入れる人が多い様ですが、今回は無し
胡麻油
豆板醤 小さじ1
●酒 大さじ2
●砂糖 大さじ2
●味噌 大さじ1
●醤油 大さじ1
●ケチャップ 大さじ1/2
●中華調味料 小さじ1
片栗粉 大さじ1と水
茄子は切って水に晒しておきます。
水を吸わせておいた方が油を吸わせずに済むのでヘルシーです。
フライパンに胡麻油を引いて、みじん切りにしたにんにくと生姜と豆板醤と豚挽肉を炒めます。
水気をきっておいた茄子を入れます。
茄子にしっかり火が通る様に炒めます。
●を合わせておき投入
普通は水も1カップ位入れるのですが茄子がしっかり水を吸っていると水無しで大丈夫なのです。
全体によく混ざったら片栗粉を水で溶いて入れ火が通ったら出来上がりです。
これをパンに挟むと美味しいんですよ。
○美屋とかクックドゥルドゥルドゥーなどがあると簡単なんですけどね(^_−)−☆
茄子好きならば茄子の時期には必ず一度や二度、
いや毎日でも食べたくなるものなのではないでしょうか。
(毎日は無理か‥‥)
何故か我が家ではそんな名料理をつい忘れてしまいがちで、
毎日たくさん穫れる茄子をどうした物かと悩むばかりでして。
今更ながら、作ってみました。
麻婆茄子
材料
茄子は思い切って8個
豚挽肉150g
生姜はひとかけ
にんにくもひとかけ
葱は半分くらい入れる人が多い様ですが、今回は無し
胡麻油
豆板醤 小さじ1
●酒 大さじ2
●砂糖 大さじ2
●味噌 大さじ1
●醤油 大さじ1
●ケチャップ 大さじ1/2
●中華調味料 小さじ1
片栗粉 大さじ1と水
茄子は切って水に晒しておきます。
水を吸わせておいた方が油を吸わせずに済むのでヘルシーです。
フライパンに胡麻油を引いて、みじん切りにしたにんにくと生姜と豆板醤と豚挽肉を炒めます。
水気をきっておいた茄子を入れます。
茄子にしっかり火が通る様に炒めます。
●を合わせておき投入
普通は水も1カップ位入れるのですが茄子がしっかり水を吸っていると水無しで大丈夫なのです。
全体によく混ざったら片栗粉を水で溶いて入れ火が通ったら出来上がりです。
これをパンに挟むと美味しいんですよ。
○美屋とかクックドゥルドゥルドゥーなどがあると簡単なんですけどね(^_−)−☆
by savarogu
| 2012-09-02 16:22
| うちの昼メシ、わが家の夕めし
|
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