2012年 09月 27日
ゴーヤの冷凍と玉葱のピクルス |
こう寒くなって来ると
畑の野菜達もいつ穫れなくなっても不思議じゃないので
ぼちぼち冷凍保存分作りを始めました。
ゴーヤはよく洗っていつも通りにスライス
ポリ袋に平に入れて口は真結びします。
ポイントはゴーヤを入れる前に袋に日付を書き込む事。
入れてから書こうとするとゴツゴツして書きづらいです。
これで来年穫れる様になるまでのゴーヤが準備出来ました。
と言っても、まだまだしばらくは穫れると思いますが。
もうひとつは収穫してから軒下に網に入れて吊るしてあった玉葱が
そろそろ限界になりそうなので
小玉葱をピクルスにする事にしました。
ただでさえ剥きにくい小玉葱の薄皮
始める前から尻込みしたくなりましたが
1時間半かけて54個
ため息つきながら剥き終えた時にはもう日が暮れてましたよ。
保存瓶に入ったのは20個がやっとでしたけど‥‥
(残りの34個はどないすんねん!)
後は今年3度目のきゅうりのQちゃん作り
他人様に差し上げられない程不格好なきゅうりも
薄くスライスしてしまえば何て事無く食べられます。
昨夜頂戴した初物の立派な栗は
明日、茹で栗にする為に水に漬け込んでおきました。
これは明日が楽しみです。
こうして野菜と格闘し続けるうちに休日はあっという間に過ぎていったのでした。
畑の野菜達もいつ穫れなくなっても不思議じゃないので
ぼちぼち冷凍保存分作りを始めました。
ゴーヤはよく洗っていつも通りにスライス
ポリ袋に平に入れて口は真結びします。
ポイントはゴーヤを入れる前に袋に日付を書き込む事。
入れてから書こうとするとゴツゴツして書きづらいです。
これで来年穫れる様になるまでのゴーヤが準備出来ました。
と言っても、まだまだしばらくは穫れると思いますが。
もうひとつは収穫してから軒下に網に入れて吊るしてあった玉葱が
そろそろ限界になりそうなので
小玉葱をピクルスにする事にしました。
ただでさえ剥きにくい小玉葱の薄皮
始める前から尻込みしたくなりましたが
1時間半かけて54個
ため息つきながら剥き終えた時にはもう日が暮れてましたよ。
保存瓶に入ったのは20個がやっとでしたけど‥‥
(残りの34個はどないすんねん!)
後は今年3度目のきゅうりのQちゃん作り
他人様に差し上げられない程不格好なきゅうりも
薄くスライスしてしまえば何て事無く食べられます。
昨夜頂戴した初物の立派な栗は
明日、茹で栗にする為に水に漬け込んでおきました。
これは明日が楽しみです。
こうして野菜と格闘し続けるうちに休日はあっという間に過ぎていったのでした。
by savarogu
| 2012-09-27 21:00
| 保存食作り
|
Comments(2)