2012年 10月 01日
イベリコ豚の試食会 |
イベリコ豚を使ってみようと思い取り寄せてみました。
スペインのイベリコ豚は脂身に旨味があります。
先ずはシンプルに塩胡椒して焼いてみます。
フライパンに油は引かずに肉の油だけで充分焼けます。
焼いた後の残った油を茄子に吸わせて焼きました。
茄子もシンプルに塩胡椒だけです。
気のせいか茄子もいつもより甘味を感じます。
肉の切れ端を使ってもうひとつ
白菜とタジン鍋で蒸します。
塩胡椒と酒だけで10~15分加熱して火を止めて30分置きました。
焼いたイベリコ豚も蒸したイベリコ豚も
噛み答えがあって、じんわり美味しいです。
脂身の旨味も充分感じられます。
さすがブランド豚
「憎らしい肉」、いやいや「肉らしい肉」です。
スペインからやってきて矢鱈威張ってる子豚だと思ったら大間違いですね。
でも、頑張ってる国産豚からしたら
コイツ相当ニクらしいかも?
スペインのイベリコ豚は脂身に旨味があります。
先ずはシンプルに塩胡椒して焼いてみます。
フライパンに油は引かずに肉の油だけで充分焼けます。
焼いた後の残った油を茄子に吸わせて焼きました。
茄子もシンプルに塩胡椒だけです。
気のせいか茄子もいつもより甘味を感じます。
肉の切れ端を使ってもうひとつ
白菜とタジン鍋で蒸します。
塩胡椒と酒だけで10~15分加熱して火を止めて30分置きました。
焼いたイベリコ豚も蒸したイベリコ豚も
噛み答えがあって、じんわり美味しいです。
脂身の旨味も充分感じられます。
さすがブランド豚
「憎らしい肉」、いやいや「肉らしい肉」です。
スペインからやってきて矢鱈威張ってる子豚だと思ったら大間違いですね。
でも、頑張ってる国産豚からしたら
コイツ相当ニクらしいかも?
by savarogu
| 2012-10-01 15:43
| うちの昼メシ、わが家の夕めし
|
Comments(2)