2013年 02月 09日
さつまいも生活 |
近頃毎朝、茶の間のストーブの上でサツマイモを焼きます。
まとめてふかして日向に干しておきます。
一日一本ずつ焼いては3人で分けて食べてます。
徳島の鳴門金時と千葉の紅あずま
どちらがいいか決めかねて
両方買ってきて食べ比べてみました。
鮮度は鳴門金時の方が少し良さそうです。
紅あずまの方は少し大振りです。
蒸かす時に思ったより時間がかかり
最後の5分位、水が無くなっていた事に気が付きませんでした。
なので、少し大きい紅あずまの方が堅めの仕上がりのはずです。
見た目は断然鳴門金時の方が勝ってたのですが
食べてみたら紅あずまの方が甘かったです。
どちらが美味しいかは一概には言えません。
たまたまかもしれません。
また両方買ってきてみました。
今度は大きめの鳴門金時と小さめの紅あずま
しっかり蒸かして、もう一度食べ比べてみます。
さつまいも生活、もうしばらく続きそうです。
まとめてふかして日向に干しておきます。
一日一本ずつ焼いては3人で分けて食べてます。
徳島の鳴門金時と千葉の紅あずま
どちらがいいか決めかねて
両方買ってきて食べ比べてみました。
鮮度は鳴門金時の方が少し良さそうです。
紅あずまの方は少し大振りです。
蒸かす時に思ったより時間がかかり
最後の5分位、水が無くなっていた事に気が付きませんでした。
なので、少し大きい紅あずまの方が堅めの仕上がりのはずです。
見た目は断然鳴門金時の方が勝ってたのですが
食べてみたら紅あずまの方が甘かったです。
どちらが美味しいかは一概には言えません。
たまたまかもしれません。
また両方買ってきてみました。
今度は大きめの鳴門金時と小さめの紅あずま
しっかり蒸かして、もう一度食べ比べてみます。
さつまいも生活、もうしばらく続きそうです。
by savarogu
| 2013-02-09 16:16
| うちの昼メシ、わが家の夕めし
|
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