2013年 05月 14日
小鹿田焼でナポリタン |
義姉が湯布院の友人を訪ねて来るというので
店主が小鹿田焼(おんたやき)の皿を御土産にねだりました。
以前に買ってもらった2枚の小皿がとても気に入っており、
あまりにも活躍の場が多いのでもう2、3枚増やしたかったのです。
少しずつ趣きの違う3枚の小皿と、大皿を1枚送ってくれました。
何が一番盛り映えするか
届いたその日から何でも盛って使ってみています。
今日はナポリタンをのせてみました。
小鹿田焼(おんたやき)は、
大分県日田市の山あい、皿山を中心とする小鹿田地区で焼かれる陶器である。
その陶芸技法が1995年(平成7年)に国の重要無形文化財に指定され、
2008年3月には地区全体(約14ヘクタール)が「小鹿田焼の里」の名称で重要文化的景観として選定されている。(wikipedia)
こりゃまた、ヘビロテ間違い無しになりそうです。
店主が小鹿田焼(おんたやき)の皿を御土産にねだりました。
以前に買ってもらった2枚の小皿がとても気に入っており、
あまりにも活躍の場が多いのでもう2、3枚増やしたかったのです。
少しずつ趣きの違う3枚の小皿と、大皿を1枚送ってくれました。
何が一番盛り映えするか
届いたその日から何でも盛って使ってみています。
今日はナポリタンをのせてみました。
小鹿田焼(おんたやき)は、
大分県日田市の山あい、皿山を中心とする小鹿田地区で焼かれる陶器である。
その陶芸技法が1995年(平成7年)に国の重要無形文化財に指定され、
2008年3月には地区全体(約14ヘクタール)が「小鹿田焼の里」の名称で重要文化的景観として選定されている。(wikipedia)
こりゃまた、ヘビロテ間違い無しになりそうです。
by savarogu
| 2013-05-14 15:38
| うちの昼メシ、わが家の夕めし
|
Comments(2)