2013年 06月 10日
梅干しでさっぱり! |
近頃矢鱈さっぱりした物が食べたくなってきたのは
明らかに、暑くなってきたせいです。
今日は冷蔵庫にいつも必ずある梅干しを使って
きぬさやをさっぱりと戴きました。
きぬさやは茹でておきます。
若い方なら1,2分で充分ですが、
年寄りの食卓の我が家は3分!ハードボイルドだど。
別鍋で100ccの水にはちみつ漬けの紀州の梅を2個入れて潰します。
酒とめんつゆ大さじ1ずつ入れて沸いたら火を止め
きぬさやを漬け込み出来上がりです。
ひんやり冷やして食べれば、
「さっぱり、さっぱり!」
これで更に暑くなってくると不思議なもので
こってりした物が食べたくなるのであります(*^^*)
明らかに、暑くなってきたせいです。
今日は冷蔵庫にいつも必ずある梅干しを使って
きぬさやをさっぱりと戴きました。
きぬさやは茹でておきます。
若い方なら1,2分で充分ですが、
年寄りの食卓の我が家は3分!ハードボイルドだど。
別鍋で100ccの水にはちみつ漬けの紀州の梅を2個入れて潰します。
酒とめんつゆ大さじ1ずつ入れて沸いたら火を止め
きぬさやを漬け込み出来上がりです。
ひんやり冷やして食べれば、
「さっぱり、さっぱり!」
これで更に暑くなってくると不思議なもので
こってりした物が食べたくなるのであります(*^^*)
by savarogu
| 2013-06-10 21:50
| うちの昼メシ、わが家の夕めし
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