2013年 08月 04日
正しい五家宝の食べ方 |
「熱いぜ!熊谷」の銘菓、五家宝を頂戴致しました♫
老舗紅葉屋本店の五家宝です♪
季節物、苺とチョコのお味です♬
御存知、きな粉たっぷりの五家宝は
息を吸いながら食べてはいけません。
器官に入ってゲホゲホしてしまいますから。
また、鼻息荒く食べてもいけません。
テーブルの上が粉だらけになります。
傍らにお茶を用意して、
深呼吸して、
自分の口にあったサイズに切り、
一気に口の中に押し込みます。
縦はいけません、横が望ましいです。
そして、きな粉の風味を愉しみながらよく噛んで戴きます。
最後にお茶をゴクリ。
これが、正調五家宝の戴き方です。
「ごちそうさまでした♬」
老舗紅葉屋本店の五家宝です♪
季節物、苺とチョコのお味です♬
御存知、きな粉たっぷりの五家宝は
息を吸いながら食べてはいけません。
器官に入ってゲホゲホしてしまいますから。
また、鼻息荒く食べてもいけません。
テーブルの上が粉だらけになります。
傍らにお茶を用意して、
深呼吸して、
自分の口にあったサイズに切り、
一気に口の中に押し込みます。
縦はいけません、横が望ましいです。
そして、きな粉の風味を愉しみながらよく噛んで戴きます。
最後にお茶をゴクリ。
これが、正調五家宝の戴き方です。
「ごちそうさまでした♬」
by savarogu
| 2013-08-04 15:53
| 只管感謝
|
Comments(2)
Commented
by
kava
at 2013-08-04 22:43
x
たしかに!
五家宝のお作法、納得です。ひと口サイズを横に放り込む…まさに同感です。
苺って今??って少々疑問でしたが、これはこれで(別物として)まずまずってトコでしょうか。
昔ながらの物はウマいですが、期間(季節)限定もそそられますね〜(^_−)☆
五家宝のお作法、納得です。ひと口サイズを横に放り込む…まさに同感です。
苺って今??って少々疑問でしたが、これはこれで(別物として)まずまずってトコでしょうか。
昔ながらの物はウマいですが、期間(季節)限定もそそられますね〜(^_−)☆
Commented
by
savarogu at 2013-08-05 00:17
加齢と共に顎関節も…
ひと口サイズが「必須」今日この頃のサヴァンナ夫婦です。
炙ったスルメで出羽桜は翌日が厳しいと思われます故。
チビっとお味見…鰻白焼が思い浮かびました。
Kava御夫妻同様、休日に何を食べようが全てなので御座居ます。
トホホッ…!
ひと口サイズが「必須」今日この頃のサヴァンナ夫婦です。
炙ったスルメで出羽桜は翌日が厳しいと思われます故。
チビっとお味見…鰻白焼が思い浮かびました。
Kava御夫妻同様、休日に何を食べようが全てなので御座居ます。
トホホッ…!