2013年 09月 13日
冷凍ブルーベリーをジャムにする |
冷凍ブルーベリーを頂戴致しました。
前回入手した冷凍ブルーベリーは凍ったまま
ヨーグルトに入れて食べてしまいました。
あの猛暑の中ではそのヒンヤリ感が丁度良かったのです。
でも秋風が吹き始めた今、同じ様には食べられません。
やっぱりジャムにするしかないみたいです。
ブルーベリーの粒々を残す為に、
「吹きこぼれない」がキャッチフレーズの山本鍋に
お砂糖と洗ったブルーベリーを交互に入れて弱火でそっと火にかけます。
じっと待つ事1時間弱
コポコポと沸き立ってきたら
あまりかき混ぜない様にそっとアクを取ります。
更に1時間煮続けた頃に
取っ手のついたザルを鍋の真ん中に押し込んで
その中からおたまでジュースだけをすくって別の小鍋に移します。
そこそこ汁を減らして更に煮続け、
小鍋の汁は少し火を強めて煮詰めます。
好みの加減に煮詰まったら大鍋に戻します。
煮沸消毒した瓶に詰めてブルーベリージャムが出来ました。
3kg弱のブルーベリーに砂糖は1kg
ちょっとしゃばしゃば系のヨーグルト用ジャムが6瓶出来ました。
前回入手した冷凍ブルーベリーは凍ったまま
ヨーグルトに入れて食べてしまいました。
あの猛暑の中ではそのヒンヤリ感が丁度良かったのです。
でも秋風が吹き始めた今、同じ様には食べられません。
やっぱりジャムにするしかないみたいです。
ブルーベリーの粒々を残す為に、
「吹きこぼれない」がキャッチフレーズの山本鍋に
お砂糖と洗ったブルーベリーを交互に入れて弱火でそっと火にかけます。
じっと待つ事1時間弱
コポコポと沸き立ってきたら
あまりかき混ぜない様にそっとアクを取ります。
更に1時間煮続けた頃に
取っ手のついたザルを鍋の真ん中に押し込んで
その中からおたまでジュースだけをすくって別の小鍋に移します。
そこそこ汁を減らして更に煮続け、
小鍋の汁は少し火を強めて煮詰めます。
好みの加減に煮詰まったら大鍋に戻します。
煮沸消毒した瓶に詰めてブルーベリージャムが出来ました。
3kg弱のブルーベリーに砂糖は1kg
ちょっとしゃばしゃば系のヨーグルト用ジャムが6瓶出来ました。
by savarogu
| 2013-09-13 01:28
| 保存食作り
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