2013年 10月 01日
味噌漬けの魚八 |
美味しそうな味噌漬けのレシピを聞きかじり、
以前、頂戴した西京味噌を使って魚の味噌漬けを作りました。
本当は鰆、鮭、銀だら、イカ、帆立などが合うのですが
たまたま目に入った北海道産の真鱈を漬けてみました。
小さめの鱈3切れに軽く塩を振り冷蔵庫で1時間位寝かせます。
その間に味噌床を作ります。
西京味噌 大さじ4
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ1
薄口醤油 小さじ1/2
を、よく混ぜておきます。
保存容器の底に味噌床の1/3を敷き詰めて、その上にガーゼを広げます。
鱈の水気をペーパ−タオルで綺麗に拭き取り並べます。
ガーゼを被せ、残りの味噌床をのせます。
冷蔵庫で2〜3日後が食べ頃です。
真鱈だったばかりに味噌床に臭みがうつってしまい
初回味噌床は1回限り。
普通は何回か続けて使える様です。
今回、焦げずに焼けたのはクックパーのレンジで焼き魚ボックスを使ったからです。
小さい切り身だったので3ついっぺんに入れて2分で出来てとっても便利です。
決して回し者ではございませんよ。
かくして、切り落としが出る時間には行列が出来るという味噌漬け屋さんに
負けずとも劣らぬ味噌漬け魚が出来上がったのでございます。
以前、頂戴した西京味噌を使って魚の味噌漬けを作りました。
本当は鰆、鮭、銀だら、イカ、帆立などが合うのですが
たまたま目に入った北海道産の真鱈を漬けてみました。
小さめの鱈3切れに軽く塩を振り冷蔵庫で1時間位寝かせます。
その間に味噌床を作ります。
西京味噌 大さじ4
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ1
薄口醤油 小さじ1/2
を、よく混ぜておきます。
保存容器の底に味噌床の1/3を敷き詰めて、その上にガーゼを広げます。
鱈の水気をペーパ−タオルで綺麗に拭き取り並べます。
ガーゼを被せ、残りの味噌床をのせます。
冷蔵庫で2〜3日後が食べ頃です。
真鱈だったばかりに味噌床に臭みがうつってしまい
初回味噌床は1回限り。
普通は何回か続けて使える様です。
今回、焦げずに焼けたのはクックパーのレンジで焼き魚ボックスを使ったからです。
小さい切り身だったので3ついっぺんに入れて2分で出来てとっても便利です。
決して回し者ではございませんよ。
かくして、切り落としが出る時間には行列が出来るという味噌漬け屋さんに
負けずとも劣らぬ味噌漬け魚が出来上がったのでございます。
by savarogu
| 2013-10-01 20:43
| うちの昼メシ、わが家の夕めし
|
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