2011年 09月 26日
まだまだゴーヤ |
だってね、今うちの畑で穫れる野菜といったら、
ゴーヤと茄子だけなんですよ。
それももう最後の頑張りという風情になってますが。
黒豆だけが2度の台風をどこ吹く風と耐えしのぎ
青々と葉を茂らせ、たわわに付いた実を太らせようとしています。
そんな訳で今日はゴーヤをさっぱりと戴いてみます。
男子ごはんの太一君レシピです。
①、15cm位の小振りなゴーヤを2本5mm位に切って1分茹で、水に晒しザルにあげておきます。
②、鶏のささみ3本は酒を振り掛けラップしてレンジで2分。少し冷ましてからさいておきます。
③、梅干し大2個、種を外して叩いて、酒、みりん、醤油を小さじ1ずつ混ぜておきます。
④、①のゴーヤを搾り、②と③を和えて出来上がり。
太一君レシピでは青じそを入れてたかもしれません。
うちではすりごまをかけました。
とても美味しいゴーヤ料理です。
チャンプルーよりもやや苦みが残りますが、許せる苦みです。
シャキシャキとした歯ごたえが楽しめます。
もっと早く試せばよかった。
ゴーヤと茄子だけなんですよ。
それももう最後の頑張りという風情になってますが。
黒豆だけが2度の台風をどこ吹く風と耐えしのぎ
青々と葉を茂らせ、たわわに付いた実を太らせようとしています。
そんな訳で今日はゴーヤをさっぱりと戴いてみます。
男子ごはんの太一君レシピです。
①、15cm位の小振りなゴーヤを2本5mm位に切って1分茹で、水に晒しザルにあげておきます。
②、鶏のささみ3本は酒を振り掛けラップしてレンジで2分。少し冷ましてからさいておきます。
③、梅干し大2個、種を外して叩いて、酒、みりん、醤油を小さじ1ずつ混ぜておきます。
④、①のゴーヤを搾り、②と③を和えて出来上がり。
太一君レシピでは青じそを入れてたかもしれません。
うちではすりごまをかけました。
とても美味しいゴーヤ料理です。
チャンプルーよりもやや苦みが残りますが、許せる苦みです。
シャキシャキとした歯ごたえが楽しめます。
もっと早く試せばよかった。
by savarogu
| 2011-09-26 15:48
| うちの昼メシ、わが家の夕めし
|
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