2011年 11月 30日
黒豆が最終段階 |
収穫して干しておいた黒豆を叩いて、サヤから豆を出す作業が先週行われました。
枯れた葉っぱやらごっちゃになってるのを
まず、豆だけが落ちてゴミが残る様、目の粗いふるいにかけます。
まだ、豆と一緒に小さいゴミが混ざっています。
次は、豆だけが残って小さいゴミが落ちる様、目の細かいふるいにかけます。
箕の上でバサッバサッと振るって軽い枯れ葉を飛ばしたりします。
そして次が大変です。
四角いお盆の上に少しずつ豆を乗せ目で見て選別していきます。
ザーッザーッとお盆を傾けるとまん丸じゃない豆はおかしな転がり方をします。
ピンセットで虫食い豆や傷んだ豆やおかしな豆を取り除いていきます。
陽当たりのいい場所で父が日がな一日やっています。
庭の山茶花に見守られて選別されたいい豆だけが干されます。
今年は豊作だった様です。
粒も心なしか大きい様な気がします。
虫食いも随分少ないそうです。
何日かお天気のいい日に干されて黒豆はやっと出来上がります。
食いしん坊ランキング
枯れた葉っぱやらごっちゃになってるのを
まず、豆だけが落ちてゴミが残る様、目の粗いふるいにかけます。
まだ、豆と一緒に小さいゴミが混ざっています。
次は、豆だけが残って小さいゴミが落ちる様、目の細かいふるいにかけます。
箕の上でバサッバサッと振るって軽い枯れ葉を飛ばしたりします。
そして次が大変です。
四角いお盆の上に少しずつ豆を乗せ目で見て選別していきます。
ザーッザーッとお盆を傾けるとまん丸じゃない豆はおかしな転がり方をします。
ピンセットで虫食い豆や傷んだ豆やおかしな豆を取り除いていきます。
陽当たりのいい場所で父が日がな一日やっています。
庭の山茶花に見守られて選別されたいい豆だけが干されます。
今年は豊作だった様です。
粒も心なしか大きい様な気がします。
虫食いも随分少ないそうです。
何日かお天気のいい日に干されて黒豆はやっと出来上がります。
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by savarogu
| 2011-11-30 16:06
| 父の畑
|
Comments(6)
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zucca
at 2011-11-30 23:32
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暖かく豊かな光景ですね。お父様はきっと百歳まで長生きすることでしょう。それにしても、いつもおいしそうな食卓に、ゴックンしてます。
こちらのブログ、お気に入りに登録してますよ。
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食いしん坊2号
at 2011-12-01 18:24
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この手間があっての黒豆さんたちなのですねえ。
美味しさの秘密のひとつを見たような気がします。
ありがとうございます!
美味しさの秘密のひとつを見たような気がします。
ありがとうございます!
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savarogu at 2011-12-01 20:04
zuccaさま、父へのエールありがとうございます。
お気に入り登録して頂けるなんて、とても嬉しい事でございます。
私は皆様から頂くコメントがお気に入りコレクションです。
お気に入り登録して頂けるなんて、とても嬉しい事でございます。
私は皆様から頂くコメントがお気に入りコレクションです。
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savarogu at 2011-12-01 20:14
食いしん坊2号さま、ありがとうございます。
なかなか黒豆の一部始終も目にする事もないのではと思い、
余計な事と思いつつ、事細かにお見せしてみました。
また召し上がって頂く様に、大粒豆とっときますからね。
なかなか黒豆の一部始終も目にする事もないのではと思い、
余計な事と思いつつ、事細かにお見せしてみました。
また召し上がって頂く様に、大粒豆とっときますからね。
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まりりん
at 2011-12-02 00:47
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すごいです!
手間暇かかってますね〜
一粒一粒感謝しながら食べなくてはですね!
手間暇かかってますね〜
一粒一粒感謝しながら食べなくてはですね!
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savarogu at 2011-12-02 15:43
まりりんさん、またたくさん召し上がって下さいね。
父も始めるまではそわそわイライラしている様なのですが
いざ始めるととても楽しそうにやっています。
「おいしかった」の一言が一番嬉しい様です。
父も始めるまではそわそわイライラしている様なのですが
いざ始めるととても楽しそうにやっています。
「おいしかった」の一言が一番嬉しい様です。