2012年 01月 10日
これでも大根餅 |
とある日の午前中
台所でひたすら大根をおろす店主
女房はひたすら野菜を切っては鍋に放り込む
ず太い大根をおろした後で今度は人参もおろし始める店主
キャベツ、大根、人参、生姜、目に入る物は全て鍋に入れ
他には無いかと見渡す女房
「何だ、この匂いは?」と台所を覗く父
「エビを茹でてる匂いですよ」
エビは店主が茹でたもの
おろした大根と人参に小麦粉と片栗粉を混ぜ、白だし少々で味を付ける店主
冷蔵庫から舞茸を見つけ出し千切っては鍋に放り込む女房
フライパンにごま油を引き、店主が試食用の小さいのを焼いてる
「これ食べてみて大丈夫そうだったらエビ入れて焼こうと思って」
もんじゃ焼きの様にすくって食べてみる
「旨いじゃん!」
「これ大根餅だね」
かくして超簡単大根餅が出来上がりました
鍋の方はというと
最後に餅でも入れようかと思っていた矢先に大根餅が出来たので、
玉子をポトンポトンポトンと落とし込み野菜スープの出来上がりと相成りました
今日はこんなうちごはんでございました
台所でひたすら大根をおろす店主
女房はひたすら野菜を切っては鍋に放り込む
ず太い大根をおろした後で今度は人参もおろし始める店主
キャベツ、大根、人参、生姜、目に入る物は全て鍋に入れ
他には無いかと見渡す女房
「何だ、この匂いは?」と台所を覗く父
「エビを茹でてる匂いですよ」
エビは店主が茹でたもの
おろした大根と人参に小麦粉と片栗粉を混ぜ、白だし少々で味を付ける店主
冷蔵庫から舞茸を見つけ出し千切っては鍋に放り込む女房
フライパンにごま油を引き、店主が試食用の小さいのを焼いてる
「これ食べてみて大丈夫そうだったらエビ入れて焼こうと思って」
もんじゃ焼きの様にすくって食べてみる
「旨いじゃん!」
「これ大根餅だね」
かくして超簡単大根餅が出来上がりました
鍋の方はというと
最後に餅でも入れようかと思っていた矢先に大根餅が出来たので、
玉子をポトンポトンポトンと落とし込み野菜スープの出来上がりと相成りました
今日はこんなうちごはんでございました
by savarogu
| 2012-01-10 15:49
| うちの昼メシ、わが家の夕めし
|
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