2012年 01月 20日
小松菜が大活躍 |
案の定、朝起きたら一面真っ白の雪でした。
ニュースでは秩父地方積雪5cmと言ってますが
どうみても屋根の上にはそれ以上積もってる様に見えます。
でも水気が多いので踏みつぶすとぐしゃっぐしゃっと解けてしまいます。
道路には全く雪は無く車も普通に走ってます。
夜には凍るかもしれませんので充分注意は必要ですけど。
まだ今もずんずん降ってますからね。
そんな訳で畑も真っ白ですが
小松菜が元気でいます。
今食べているのは雪が降る前に穫ったものですが
たぶんこの雪がやんで晴れればまた収穫出来るでしょう。
小松菜は多過ぎるかなと思っても一度に全部茹でてしまいます。
絞って冷蔵庫に入れておいて食べる分だけ使っていきます。
今流行りの塩糀で味付けしてみました。
厚揚げとにんにくと小松菜でソテーです。
鍋もの、味噌汁、胡麻和え、麺類、シチュー、グラタン
小松菜さえあればけっこう色々出来そうですね。
頑張れ!小松菜。
今夜も明日も滑らない様に気をつけましょうね。
ニュースでは秩父地方積雪5cmと言ってますが
どうみても屋根の上にはそれ以上積もってる様に見えます。
でも水気が多いので踏みつぶすとぐしゃっぐしゃっと解けてしまいます。
道路には全く雪は無く車も普通に走ってます。
夜には凍るかもしれませんので充分注意は必要ですけど。
まだ今もずんずん降ってますからね。
そんな訳で畑も真っ白ですが
小松菜が元気でいます。
今食べているのは雪が降る前に穫ったものですが
たぶんこの雪がやんで晴れればまた収穫出来るでしょう。
小松菜は多過ぎるかなと思っても一度に全部茹でてしまいます。
絞って冷蔵庫に入れておいて食べる分だけ使っていきます。
今流行りの塩糀で味付けしてみました。
厚揚げとにんにくと小松菜でソテーです。
鍋もの、味噌汁、胡麻和え、麺類、シチュー、グラタン
小松菜さえあればけっこう色々出来そうですね。
頑張れ!小松菜。
今夜も明日も滑らない様に気をつけましょうね。
by savarogu
| 2012-01-20 15:36
| うちの昼メシ、わが家の夕めし
|
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