2012年 01月 25日
健康的家庭料理 |
父が近頃一生懸命作っている切り干し大根を
干してるそばから使ってしまいます。
ちっとも保存食になってないのですが
手作り切り干しは割と早く色が変わりますからその方がいいみたいです。
以前、御紹介させて頂いたきつねのたまご
これに切り干し大根がよく合います。
片手でひとつかみの切り干し大根をぬるま湯に少々つけておいてから
ざぶざぶ洗ってぎゅうっと絞って、きつねのたまごの鍋に放り込みます。
5分から10分位で煮えてしまうので便利です。
切り干し大根が入る分ちょっと味が薄くなりますので加減するといいと思います。
もうひとつ野菜スープです。
鶏肉と大根、人参、キャベツ、にんにく、生姜を
今日は炒めずにひたすら煮ました。
野菜のごった煮に見えますがいのきのスープです。
父がやや高めの血圧を気にして
「俺には味をつけない物をくれ」と言い出しました。
ですから、近頃はスープも味をつけずに食卓に出します。
味をつけない分ダシを強めに効かせます。
最近ダシが一回分ずつ紙パックに入ってる便利な物を頂戴しました。
しかも拘りのいい味の出るダシです。
一緒に入ってるシケナイを見ては
「これ間違えて入れちゃう人いるだろうね」
と毎回お約束で言い乍ら便利に使わせて頂いてます。
先日食事中に父がお椀から何かを放り出したと思ったら出し忘れたダシパックでした。
出来上がったらダシはダシておかないといけませんね。
味が無いと少し寂しい私達は自分達の分だけ味噌とかラー油とか入れてます。
いつもよりは少なめの味付けでも満足します。
干してるそばから使ってしまいます。
ちっとも保存食になってないのですが
手作り切り干しは割と早く色が変わりますからその方がいいみたいです。
以前、御紹介させて頂いたきつねのたまご
これに切り干し大根がよく合います。
片手でひとつかみの切り干し大根をぬるま湯に少々つけておいてから
ざぶざぶ洗ってぎゅうっと絞って、きつねのたまごの鍋に放り込みます。
5分から10分位で煮えてしまうので便利です。
切り干し大根が入る分ちょっと味が薄くなりますので加減するといいと思います。
もうひとつ野菜スープです。
鶏肉と大根、人参、キャベツ、にんにく、生姜を
今日は炒めずにひたすら煮ました。
野菜のごった煮に見えますがいのきのスープです。
父がやや高めの血圧を気にして
「俺には味をつけない物をくれ」と言い出しました。
ですから、近頃はスープも味をつけずに食卓に出します。
味をつけない分ダシを強めに効かせます。
最近ダシが一回分ずつ紙パックに入ってる便利な物を頂戴しました。
しかも拘りのいい味の出るダシです。
一緒に入ってるシケナイを見ては
「これ間違えて入れちゃう人いるだろうね」
と毎回お約束で言い乍ら便利に使わせて頂いてます。
先日食事中に父がお椀から何かを放り出したと思ったら出し忘れたダシパックでした。
出来上がったらダシはダシておかないといけませんね。
味が無いと少し寂しい私達は自分達の分だけ味噌とかラー油とか入れてます。
いつもよりは少なめの味付けでも満足します。
by savarogu
| 2012-01-25 16:17
| うちの昼メシ、わが家の夕めし
|
Comments(2)