2012年 03月 04日
なすへの詫び状 |
前略なす君
昨夏はお世話になりました。
暑かったあの頃、君は随分たくさん実をつけてくれたね。
たくさんの実をいっぺんに使う事ばかり考えて
君を充分に生かしきれてなかったと今反省しています。
本当はこんな事もしてやりたかったと今頃になってやってみました。
茄子の中に挽肉を詰めて焼くというよくあるヤツだけど、
たった3本しか使わない料理なんて考えられなかったよ。あの頃は。
今にして思えば君には随分悪い事をしたと思ってるよ。
ちやほや優しくしたのは始めて実が成った時と始めて収穫した時だけだったね。
暖かくなっていくにつれ君は日に日に多く穫れ始め、有り難みはどんどん薄れて行き
8月9月になって毎日30本位穫れる日が続くと
「よくなるねぇ」なんて嫌味を言ってしまった事もあったね。
君もさぞかし肩身が狭かっただろうね。
邪険にしてごめんね、なす君。
そして今心から君にありがとうと言いたいです。
忘れない様に作り方を書いておくからね。
材料(3人分)
茄子3本
挽肉100g前後
玉子1個
生姜ひとかけ
塩胡椒
醤油
小麦粉
作り方
よく洗った茄子を十字架に出来る位に切り込みを入れて
(ところが十字架なんて巧い事言ったつもりでいると、うっかりヘタの先まで全部切り落としてしまってへこみます。そんな時は全て茄子のせいにして茄子が悪かったんだと茄子に八つ当たりして気持ちを落ち着けます。)
中身を少し削り取り小麦粉を軽くはたいておくんだよ。
挽肉とおろした生姜と玉子と繰り抜いて刻んだ茄子の中身を
塩胡椒と醤油少々加えて手で揉み込むのさ。
これは不思議と手じゃないと駄目なんだよね。
十字架茄子の真ん中に巧い事挟み込んで
フライパンに足湯くらいの油を入れて熱し
その茄子を焼くんだよ。
寝返りを打たせ乍らちょっと気長にね。
串で刺してみて透明な肉汁が出たら焼き上がりだよ。
大根おろしとポン酢でさっぱり食べると美味しいよ。
また、夏になったらきっと同じ事を繰り返すかもしれないけど
その時はまたよろしく、茄子君。
昨夏はお世話になりました。
暑かったあの頃、君は随分たくさん実をつけてくれたね。
たくさんの実をいっぺんに使う事ばかり考えて
君を充分に生かしきれてなかったと今反省しています。
本当はこんな事もしてやりたかったと今頃になってやってみました。
茄子の中に挽肉を詰めて焼くというよくあるヤツだけど、
たった3本しか使わない料理なんて考えられなかったよ。あの頃は。
今にして思えば君には随分悪い事をしたと思ってるよ。
ちやほや優しくしたのは始めて実が成った時と始めて収穫した時だけだったね。
暖かくなっていくにつれ君は日に日に多く穫れ始め、有り難みはどんどん薄れて行き
8月9月になって毎日30本位穫れる日が続くと
「よくなるねぇ」なんて嫌味を言ってしまった事もあったね。
君もさぞかし肩身が狭かっただろうね。
邪険にしてごめんね、なす君。
そして今心から君にありがとうと言いたいです。
忘れない様に作り方を書いておくからね。
材料(3人分)
茄子3本
挽肉100g前後
玉子1個
生姜ひとかけ
塩胡椒
醤油
小麦粉
作り方
よく洗った茄子を十字架に出来る位に切り込みを入れて
(ところが十字架なんて巧い事言ったつもりでいると、うっかりヘタの先まで全部切り落としてしまってへこみます。そんな時は全て茄子のせいにして茄子が悪かったんだと茄子に八つ当たりして気持ちを落ち着けます。)
中身を少し削り取り小麦粉を軽くはたいておくんだよ。
挽肉とおろした生姜と玉子と繰り抜いて刻んだ茄子の中身を
塩胡椒と醤油少々加えて手で揉み込むのさ。
これは不思議と手じゃないと駄目なんだよね。
十字架茄子の真ん中に巧い事挟み込んで
フライパンに足湯くらいの油を入れて熱し
その茄子を焼くんだよ。
寝返りを打たせ乍らちょっと気長にね。
串で刺してみて透明な肉汁が出たら焼き上がりだよ。
大根おろしとポン酢でさっぱり食べると美味しいよ。
また、夏になったらきっと同じ事を繰り返すかもしれないけど
その時はまたよろしく、茄子君。
by savarogu
| 2012-03-04 15:55
| うちの昼メシ、わが家の夕めし
|
Comments(2)