2012年 03月 21日
名の無い菜で蠔油菜遠 |
愉快な毎日にお越し頂きありがとうございます。
父が畑から青菜を穫ってきてくれました。
なかなか美味しい青菜です。
Q「これは何て言う青菜なんですか?」
A「知らね」
Q「いつ頃蒔いたんですか?」
A「覚えちゃぁいねぇやい、暮れ頃だんべぇ」
近頃はおいしい菜とか、うまい菜とか、便利だ菜とか
とってつけた様な名前の菜の種が多く売られているので
父にとっては名前なんてどうでもいいみたいです。
何でも小松菜の様な青菜だと書いてあったらしいです。
香港の飲茶や定食やさんの定番メニューに蠔油菜遠というのがあります。
色々美味しそうな飲茶と共に、必ず毎回食べる物です。
飲茶屋さんのおばちゃんが押すワゴンの中に
お湯がグラグラ沸いた大鍋の乗ったワゴンがあります。
そのおばちゃんに頼むと、輪ゴムで閉じたままの青菜を一束大鍋に放り込み
お皿の上に茹で上がったのをハサミでジョキジョキと適当な大きさに切ってのせ
オイスターソース(蠔油)をさっとかけてくれます。
これがシンプルゆえにどこで食べても美味しいのです。
ちなみに大鍋のワゴンは危ないので大概壁際でじっとしてる事が多いです。
それを見つけて取りに行くか、店内を回ってるお兄さんに注文します。
うちでは、一度茹でて水で晒してから絞って切ってフライパンに入れ、
ごま油とオイスターソースでさっとからめて食べます。
柔らかめに絞ったくらいが丁度良い感じです。
本当は何か名があるのでしょうが、知らないので名の無い菜で蠔油菜遠です。
父が畑から青菜を穫ってきてくれました。
なかなか美味しい青菜です。
Q「これは何て言う青菜なんですか?」
A「知らね」
Q「いつ頃蒔いたんですか?」
A「覚えちゃぁいねぇやい、暮れ頃だんべぇ」
近頃はおいしい菜とか、うまい菜とか、便利だ菜とか
とってつけた様な名前の菜の種が多く売られているので
父にとっては名前なんてどうでもいいみたいです。
何でも小松菜の様な青菜だと書いてあったらしいです。
香港の飲茶や定食やさんの定番メニューに蠔油菜遠というのがあります。
色々美味しそうな飲茶と共に、必ず毎回食べる物です。
飲茶屋さんのおばちゃんが押すワゴンの中に
お湯がグラグラ沸いた大鍋の乗ったワゴンがあります。
そのおばちゃんに頼むと、輪ゴムで閉じたままの青菜を一束大鍋に放り込み
お皿の上に茹で上がったのをハサミでジョキジョキと適当な大きさに切ってのせ
オイスターソース(蠔油)をさっとかけてくれます。
これがシンプルゆえにどこで食べても美味しいのです。
ちなみに大鍋のワゴンは危ないので大概壁際でじっとしてる事が多いです。
それを見つけて取りに行くか、店内を回ってるお兄さんに注文します。
うちでは、一度茹でて水で晒してから絞って切ってフライパンに入れ、
ごま油とオイスターソースでさっとからめて食べます。
柔らかめに絞ったくらいが丁度良い感じです。
本当は何か名があるのでしょうが、知らないので名の無い菜で蠔油菜遠です。
by savarogu
| 2012-03-21 15:54
| うちの昼メシ、わが家の夕めし
|
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