2012年 04月 03日
鯛飯食べ過ぎ注意報 |
どーん、どーん、どーん!
朝っぱらから騒々しいねえ、
一体何の騒ぎだい?
ああ、今日は宝登山神社のお祭りだったね。
春の嵐スペシャルみたいな日になるって天気予報で言ってたけど
どうやらお祭りが出来そうだね。
それじゃあ、めでたい日になる様にひとつ鯛飯でも炊くとしましょうか。
炊飯器で刺身用の真鯛で簡単に作りましょう。
鯛に一塩して焼いておきます。
米3合に生姜ひとかけを千切りにして入れます。
酒大さじ1、醤油大さじ2入れてから水加減を目盛りに合わせます。
そこに焼けた鯛をそっとのせます。
すぐにスイッチを入れます。
いい香りがしてきて炊飯器の炊けた音がして蓋を取ると
鯛は身じろぎもせずにそこにいました。
刺身用なので骨を取る心配も無く
しゃもじで混ぜればOKです。
はい、出来ました。
おこげもちゃんと出来てます。
それにしても花火たくさん上がったなあ。
春眠・・・今朝はすっかり邪魔されました。
でもおかげさまで美味しいご飯にありつけました。
早起きは三文の得・・・かな?
朝っぱらから騒々しいねえ、
一体何の騒ぎだい?
ああ、今日は宝登山神社のお祭りだったね。
春の嵐スペシャルみたいな日になるって天気予報で言ってたけど
どうやらお祭りが出来そうだね。
それじゃあ、めでたい日になる様にひとつ鯛飯でも炊くとしましょうか。
炊飯器で刺身用の真鯛で簡単に作りましょう。
鯛に一塩して焼いておきます。
米3合に生姜ひとかけを千切りにして入れます。
酒大さじ1、醤油大さじ2入れてから水加減を目盛りに合わせます。
そこに焼けた鯛をそっとのせます。
すぐにスイッチを入れます。
いい香りがしてきて炊飯器の炊けた音がして蓋を取ると
鯛は身じろぎもせずにそこにいました。
刺身用なので骨を取る心配も無く
しゃもじで混ぜればOKです。
はい、出来ました。
おこげもちゃんと出来てます。
それにしても花火たくさん上がったなあ。
春眠・・・今朝はすっかり邪魔されました。
でもおかげさまで美味しいご飯にありつけました。
早起きは三文の得・・・かな?
by savarogu
| 2012-04-03 16:24
| うちの昼メシ、わが家の夕めし
|
Comments(4)
Commented
by
kan900
at 2012-04-03 23:04
x
もう堪りませ~ん。
お茶碗に山盛りの鯛飯・・・こんなの食べてみたい!
と、3枚目の写真に喰い付いています。
はぁ~ ご馳走さまでした。
お茶碗に山盛りの鯛飯・・・こんなの食べてみたい!
と、3枚目の写真に喰い付いています。
はぁ~ ご馳走さまでした。
Commented
by
savarogu at 2012-04-03 23:44
言い訳になりますが、とても小さいお茶碗だと申し添えておきます。
それにしてもあの花火、kan900様のお耳にも届きましたでしょうか?
それにしてもあの花火、kan900様のお耳にも届きましたでしょうか?
Commented
by
kan900
at 2012-04-04 23:55
x
さすがに長瀞からの花火は聞こえません。
今週日曜日は町内の上宮地稲荷神社の例大祭で
こちらも朝から花火ですね! 御奉仕の日です。
お茶碗は確かに小さそうです。
米つぶがやけに大きいなと感じる前に喰い付いてしまい
ました。(あまりにも美味しそうなもんだから・・・)
今週日曜日は町内の上宮地稲荷神社の例大祭で
こちらも朝から花火ですね! 御奉仕の日です。
お茶碗は確かに小さそうです。
米つぶがやけに大きいなと感じる前に喰い付いてしまい
ました。(あまりにも美味しそうなもんだから・・・)
Commented
by
savarogu at 2012-04-05 00:52
kan900様は今週日曜ですか。
御奉仕御苦労様です。
お天気に恵まれます様お祈り申し上げます。
お茶碗が小さい事は信じてもらえた様ですね。
でもおかわりした事は内緒にしておこうっと・・・
御奉仕御苦労様です。
お天気に恵まれます様お祈り申し上げます。
お茶碗が小さい事は信じてもらえた様ですね。
でもおかわりした事は内緒にしておこうっと・・・