2012年 04月 24日
煮魚のすすめ |
家庭で作る魚料理です。
子持ちかれいを煮ました。
卵がぷりぷりたくさん詰まってると得した気分です。
若い頃に初めて作った料理が焼きかれいの煮魚でした。
知識も無く、料理本を見るでも無く、誰に教わるでも無く
やぶれかぶれに想像しながら入れた調味料、生姜なんか入れなかったし、
どの位煮たのかも覚えていませんが、
出来上がった煮魚はそれなりに結構イケて、
「あ、出来た。」
煮魚に対する変な自信が生まれたのでした。
それ以来の唯一の得意料理です。
最近、他の方の作り方を冷静に見てみると
最初に熱湯をかけるんですね。
「へぇーっ」
今度はそうしてみます。忘れなければ。
いつもは切り身で売ってる事が多いですけど、
先日は一人で一匹食べられそうな、
小振りな北海道産の子持ちかれいがありました。
どっちにしても卵に火が通りにくいので
スプーンで煮汁をかけながら煮ます。
つきっきりで10分から15分。
味が沁みる様念じながら。
「しみろー、しみろー」とつぶやきながら。
子持ちかれい3枚
生姜 ひとかけをスライス
水 2カップ
酒 どぼどぼ
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ3
身も卵もふわふわで美味しいです。
子持ちかれいを煮ました。
卵がぷりぷりたくさん詰まってると得した気分です。
若い頃に初めて作った料理が焼きかれいの煮魚でした。
知識も無く、料理本を見るでも無く、誰に教わるでも無く
やぶれかぶれに想像しながら入れた調味料、生姜なんか入れなかったし、
どの位煮たのかも覚えていませんが、
出来上がった煮魚はそれなりに結構イケて、
「あ、出来た。」
煮魚に対する変な自信が生まれたのでした。
それ以来の唯一の得意料理です。
最近、他の方の作り方を冷静に見てみると
最初に熱湯をかけるんですね。
「へぇーっ」
今度はそうしてみます。忘れなければ。
いつもは切り身で売ってる事が多いですけど、
先日は一人で一匹食べられそうな、
小振りな北海道産の子持ちかれいがありました。
どっちにしても卵に火が通りにくいので
スプーンで煮汁をかけながら煮ます。
つきっきりで10分から15分。
味が沁みる様念じながら。
「しみろー、しみろー」とつぶやきながら。
子持ちかれい3枚
生姜 ひとかけをスライス
水 2カップ
酒 どぼどぼ
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ3
身も卵もふわふわで美味しいです。
by savarogu
| 2012-04-24 16:25
| うちの昼メシ、わが家の夕めし
|
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