2012年 05月 28日
じゃがいものソース炒め |
わが家の定番簡単じゃがいも料理を御紹介致します。
父の好きな料理です。
これを作る度に「昔は、弁当はいつもこれだった」と、懐かしがります。
母がじゃがいも好きな父の為に作り続けて
料理下手のヨメにも引き継いで作れたという
簡単美味しいじゃがいも料理です。
じゃがいもを小振りな物なら5,6個、大きな物なら2,3個
拍子木切りにします。
フライパンに油を引いて炒めます。
ある程度炒めたら、水を入れます。
「ひたひた」だとちょっと多いので、8分目位。
中火にして蓋をします。
水が蒸発し終わる寸前にソースを大さじ2位入れてからめます。
器具を使ってあまり突つき過ぎると煮くずれるので
フライパンを大きく揺する様に混ぜるといいです。
ほっくほくです。
芋好きな方には是非おすすめです。
何十年も飽きない料理です。
もしも飽きたらカレー粉とか入れるのもいいですよ。
父の好きな料理です。
これを作る度に「昔は、弁当はいつもこれだった」と、懐かしがります。
母がじゃがいも好きな父の為に作り続けて
料理下手のヨメにも引き継いで作れたという
簡単美味しいじゃがいも料理です。
じゃがいもを小振りな物なら5,6個、大きな物なら2,3個
拍子木切りにします。
フライパンに油を引いて炒めます。
ある程度炒めたら、水を入れます。
「ひたひた」だとちょっと多いので、8分目位。
中火にして蓋をします。
水が蒸発し終わる寸前にソースを大さじ2位入れてからめます。
器具を使ってあまり突つき過ぎると煮くずれるので
フライパンを大きく揺する様に混ぜるといいです。
ほっくほくです。
芋好きな方には是非おすすめです。
何十年も飽きない料理です。
もしも飽きたらカレー粉とか入れるのもいいですよ。
by savarogu
| 2012-05-28 15:51
| うちの昼メシ、わが家の夕めし
|
Comments(2)