2012年 07月 12日
ブルーベリージャム作り |
ブルーベリー農家にツテを持つミセス・ラビットが
「今年もブルーベリー使いますか?」と
待ちに待った嬉しい声をかけて下さったのが一昨日の事です。
ミセス・ラビットのお人柄で今年も又、
粒の大きい甘いブルーベリーが手に入りました。
穫ってすぐに冷凍するのが、果実を良い状態のままで保存したいという農家さんの知恵でしょう。
そのまま口に入れても甘くて美味しくて、
まるで新鮮なシャーベットを食べている様です。
いつもの様にジャムを作る事にします。
使うのは冷凍ブルーベリーと
ブルーベリーの半分の量のグラニュー糖だけです。
テフロンかステンレスの鍋が最適です。
さっと洗って水を切った、凍ったままのブルーベリーを鍋に入れ
グラニュー糖も入れて火にかけます。
この時、ブルーベリーとグラニュー糖を少しずつ交互に鍋に入れていくと
一粒一粒がよりふっくら柔らかく仕上がります。
それだけです。
かき混ぜてはいけません。
吹きこぼれない様に火加減は調節して下さい。
後はただ眺めているだけ。
アクが浮いて来たらすくいましょうか。
底が焦げ付くんじゃないかとヘラを使いたくなる気持ちをグッと抑え
揺する位はいいだろうとのばしかけた手を「いかん、いかん」とあわてて引っ込め
大きな粒をそのまま残したジャムが出来るのをじっと待ちます。
30分〜1時間位煮詰めて火を止めます。
さらさらのヨーグルト用のジャムです。
煮沸消毒した瓶に熱い内に詰めて出来上がりです。
アントシアニン、ビタミンC、ビタミンE、ポリフェノール、食物繊維、亜鉛
いい物持ってます、ブルーベリー。
目よりもむしろ尿路感染症、膀胱炎の治療、予防にいいんだそうです。
「今年もブルーベリー使いますか?」と
待ちに待った嬉しい声をかけて下さったのが一昨日の事です。
ミセス・ラビットのお人柄で今年も又、
粒の大きい甘いブルーベリーが手に入りました。
穫ってすぐに冷凍するのが、果実を良い状態のままで保存したいという農家さんの知恵でしょう。
そのまま口に入れても甘くて美味しくて、
まるで新鮮なシャーベットを食べている様です。
いつもの様にジャムを作る事にします。
使うのは冷凍ブルーベリーと
ブルーベリーの半分の量のグラニュー糖だけです。
テフロンかステンレスの鍋が最適です。
さっと洗って水を切った、凍ったままのブルーベリーを鍋に入れ
グラニュー糖も入れて火にかけます。
この時、ブルーベリーとグラニュー糖を少しずつ交互に鍋に入れていくと
一粒一粒がよりふっくら柔らかく仕上がります。
それだけです。
かき混ぜてはいけません。
吹きこぼれない様に火加減は調節して下さい。
後はただ眺めているだけ。
アクが浮いて来たらすくいましょうか。
底が焦げ付くんじゃないかとヘラを使いたくなる気持ちをグッと抑え
揺する位はいいだろうとのばしかけた手を「いかん、いかん」とあわてて引っ込め
大きな粒をそのまま残したジャムが出来るのをじっと待ちます。
30分〜1時間位煮詰めて火を止めます。
さらさらのヨーグルト用のジャムです。
煮沸消毒した瓶に熱い内に詰めて出来上がりです。
アントシアニン、ビタミンC、ビタミンE、ポリフェノール、食物繊維、亜鉛
いい物持ってます、ブルーベリー。
目よりもむしろ尿路感染症、膀胱炎の治療、予防にいいんだそうです。
by savarogu
| 2012-07-12 13:59
| 保存食作り
|
Comments(2)