2012年 07月 23日
失敗の無い肉じゃがの作り方 |
新じゃがと玉葱の小さいのばかりを使って肉じゃがを作りました。
新じゃがは煮崩れる事が多く油断すると姿が無くなってしまう事もしばしばです。
キタアカリなどは尚更です。
その為にやっぱり最初にレンジにかけます。
小さいじゃがいもは皮を剥くのも一苦労です。
レンジにかけて柔らかくしてから剥くと簡単に剥けます。
小玉葱は面倒でも最初に皮を剥かなくてはなりません。
そしてこれまたレンジにかけておきます。
フライパンに油無しで牛肉のバラの薄切りを炒めます。
色が変わったらレンジにかけておいたじゃがいもと玉葱を投入します。
肉の味を染み込ませる様に何度かフライパンを振ったら
用意しておいた煮汁を入れます。
煮汁は水、酒、みりん、砂糖、醤油で程良く合わせておきます。
後はやや強火で汁気が無くなる位に煮詰めたら出来上がりです。
「わ、失敗した。味が濃い!」
若者はこの位しっかりした味を好むんですよ。
でも薄味指向の年寄りの食卓でしたら
最初の煮汁を作る時に味見をして丁度いいと思ったら濃すぎ。
ごくごく飲める位の濃さにしておいて煮詰めると丁度良くなるんですね。
今日の格言
「失敗を恐れるなかれ、失敗は成功の始まりなのじゃ」
新じゃがは煮崩れる事が多く油断すると姿が無くなってしまう事もしばしばです。
キタアカリなどは尚更です。
その為にやっぱり最初にレンジにかけます。
小さいじゃがいもは皮を剥くのも一苦労です。
レンジにかけて柔らかくしてから剥くと簡単に剥けます。
小玉葱は面倒でも最初に皮を剥かなくてはなりません。
そしてこれまたレンジにかけておきます。
フライパンに油無しで牛肉のバラの薄切りを炒めます。
色が変わったらレンジにかけておいたじゃがいもと玉葱を投入します。
肉の味を染み込ませる様に何度かフライパンを振ったら
用意しておいた煮汁を入れます。
煮汁は水、酒、みりん、砂糖、醤油で程良く合わせておきます。
後はやや強火で汁気が無くなる位に煮詰めたら出来上がりです。
「わ、失敗した。味が濃い!」
若者はこの位しっかりした味を好むんですよ。
でも薄味指向の年寄りの食卓でしたら
最初の煮汁を作る時に味見をして丁度いいと思ったら濃すぎ。
ごくごく飲める位の濃さにしておいて煮詰めると丁度良くなるんですね。
今日の格言
「失敗を恐れるなかれ、失敗は成功の始まりなのじゃ」
by savarogu
| 2012-07-23 16:15
| うちの昼メシ、わが家の夕めし
|
Comments(2)