2012年 09月 01日
オクラのピクルスとオクラの炒め |
今年は畑にオクラが多いとは思っていたのですが先日初めて数えてみたら
2列のうちの一つが50本、つまり100本ありました。
家庭菜園恐るべしです。
待ちに待った恵みの雨が止んだ隙をみて今日も収穫に行きました。
背も大分伸びて来て腰位までになったオクラのトンネルを
右見て左見て穫り進んで行きます。
途中であとどのくらいかなと先を見てしまうとくじけそうになるので
ゴールは敢えて見ない様にして左右のオクラだけを見ています。
ちょうどいい大きさのもあれば、まだ小さいのもあったり、
ふたつ穫れるのもあれば曲がってて捨ててくるのもあるといった感じで
毎日7,80個は穫れています。
茹でてお浸しが定番ですが
今日はハムと茄子を相棒にさっと炒めにしました。
戴いた石垣島のラー油と気まぐれに買った醤油糀で味付けました。
もうひとつオクラのピクルスも漬けました。
オクラはヘタを取り洗って塩で揉んでから
30秒程茹でて冷ましておきます。
同量の酢とみりんに5倍の量の水を加え
1/5の量の塩と胡椒少々を入れた物を沸騰させてから冷ましておきます。
鷹の爪やにんにく、粒胡椒やレモンなどを入れて漬け込み冷蔵庫で保存します。
粘り強く頑張りま〜す。
2列のうちの一つが50本、つまり100本ありました。
家庭菜園恐るべしです。
待ちに待った恵みの雨が止んだ隙をみて今日も収穫に行きました。
背も大分伸びて来て腰位までになったオクラのトンネルを
右見て左見て穫り進んで行きます。
途中であとどのくらいかなと先を見てしまうとくじけそうになるので
ゴールは敢えて見ない様にして左右のオクラだけを見ています。
ちょうどいい大きさのもあれば、まだ小さいのもあったり、
ふたつ穫れるのもあれば曲がってて捨ててくるのもあるといった感じで
毎日7,80個は穫れています。
茹でてお浸しが定番ですが
今日はハムと茄子を相棒にさっと炒めにしました。
戴いた石垣島のラー油と気まぐれに買った醤油糀で味付けました。
もうひとつオクラのピクルスも漬けました。
オクラはヘタを取り洗って塩で揉んでから
30秒程茹でて冷ましておきます。
同量の酢とみりんに5倍の量の水を加え
1/5の量の塩と胡椒少々を入れた物を沸騰させてから冷ましておきます。
鷹の爪やにんにく、粒胡椒やレモンなどを入れて漬け込み冷蔵庫で保存します。
粘り強く頑張りま〜す。
by savarogu
| 2012-09-01 16:22
| 保存食作り
|
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