2012年 09月 15日
畑を丸ごと食卓へ |
旬の物を食べると良いと言いますので
毎日、旬の野菜を食べていますが
旬も3ヶ月目になると
いったいどうして食べればよいのやら
代わり映えのしない毎日の食卓です。
最近、サバ缶で作るゴーヤチャンプルーがなかなかイケる事に気付き
バリエーションが増えもうちょっと続けられそうなゴーヤチャンプルーです。
今日は豚肉ですが。
ピーマンと玉葱をおなめ炒めにしようと胡麻油で炒め始めたら
いつもあるはずのおなめが冷蔵庫の奥の方に隠れていて塩胡椒炒めになりました。
オクラは茹でて小口切りにしてそうめんの上にトッピング
ポイントはそうめんを茹でた後の茹で汁でオクラを茹でる事
逆はいけません。
逆だとそうめんがぬめぬめして摑み所が無くなります。
茄子はレンジにかけてから水180cc、酒大1、砂糖大1、醤油大1を沸かした漬け汁に漬けてとろろ昆布をトッピングします。
旬が長いと鍛えられます。
忍耐力を。
毎日、旬の野菜を食べていますが
旬も3ヶ月目になると
いったいどうして食べればよいのやら
代わり映えのしない毎日の食卓です。
最近、サバ缶で作るゴーヤチャンプルーがなかなかイケる事に気付き
バリエーションが増えもうちょっと続けられそうなゴーヤチャンプルーです。
今日は豚肉ですが。
ピーマンと玉葱をおなめ炒めにしようと胡麻油で炒め始めたら
いつもあるはずのおなめが冷蔵庫の奥の方に隠れていて塩胡椒炒めになりました。
オクラは茹でて小口切りにしてそうめんの上にトッピング
ポイントはそうめんを茹でた後の茹で汁でオクラを茹でる事
逆はいけません。
逆だとそうめんがぬめぬめして摑み所が無くなります。
茄子はレンジにかけてから水180cc、酒大1、砂糖大1、醤油大1を沸かした漬け汁に漬けてとろろ昆布をトッピングします。
旬が長いと鍛えられます。
忍耐力を。
by savarogu
| 2012-09-15 16:24
| うちの昼メシ、わが家の夕めし
|
Comments(0)