2012年 10月 05日
黒豆ヌーボー2012 |
畑の黒豆がいい感じで実を膨らませています。
「そろそろ枝豆がちょうどいいぞ」と
父のゴーサインが出たのが一昨日の事。
穫ってバラして茹でる時間がやっと出来たのが今日の事。
「木」と呼んでも申し分ない位太くなった黒豆と格闘してとりあえず2本。
父なら根ごと抜くだろうと思ったのですが
何とハサミで太い幹をちょん切って穫ってまいりました。
今年の黒豆はとてもいい実をたくさん付けています。
しかも虫食いが一個もありません。
育ちそびれた様な小さいのもあまり無いし
「どうやら今年は黒豆の当たり年か?」
と最初の2本で語ってしまうのは少々時期尚早ですが。
今年は少し趣きを変えて
枝に付けたまま豪快に茹でる事にしました。
丁度良い大きさに切り揃えてザブザブと洗い
大きな鍋の中でひとつかみの塩を揉み込みます。
塩の分量は枝豆の4%がベストとされていますが
枝付きの為4%がよく分からないので勘で塩をつかみます。
水をコップ1杯入れて強火にかけます。
沸騰したら蓋をして5分
ひとつ味見をして丁度良さそうなのでザルにあげて冷まします。
出来ました。
どこまで食べたか分からなくなりそうな枝付きの枝豆を
食べ残しが無いかチェックしながら食べるのもなかなかいいもんです。
試食した父は、あと2,3日だなと言います。
もう少し太らせてからが本当の食べ頃になりそうです。
「そろそろ枝豆がちょうどいいぞ」と
父のゴーサインが出たのが一昨日の事。
穫ってバラして茹でる時間がやっと出来たのが今日の事。
「木」と呼んでも申し分ない位太くなった黒豆と格闘してとりあえず2本。
父なら根ごと抜くだろうと思ったのですが
何とハサミで太い幹をちょん切って穫ってまいりました。
今年の黒豆はとてもいい実をたくさん付けています。
しかも虫食いが一個もありません。
育ちそびれた様な小さいのもあまり無いし
「どうやら今年は黒豆の当たり年か?」
と最初の2本で語ってしまうのは少々時期尚早ですが。
今年は少し趣きを変えて
枝に付けたまま豪快に茹でる事にしました。
丁度良い大きさに切り揃えてザブザブと洗い
大きな鍋の中でひとつかみの塩を揉み込みます。
塩の分量は枝豆の4%がベストとされていますが
枝付きの為4%がよく分からないので勘で塩をつかみます。
水をコップ1杯入れて強火にかけます。
沸騰したら蓋をして5分
ひとつ味見をして丁度良さそうなのでザルにあげて冷まします。
出来ました。
どこまで食べたか分からなくなりそうな枝付きの枝豆を
食べ残しが無いかチェックしながら食べるのもなかなかいいもんです。
試食した父は、あと2,3日だなと言います。
もう少し太らせてからが本当の食べ頃になりそうです。
by savarogu
| 2012-10-05 16:04
| うちの畑
|
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