2012年 10月 19日
シャキシャキのれんこんめし |
蓮根の掘り出しが始まったと
季節の風物詩としてニュースなどで紹介される様になりました。
脳に蓮根が刷り込まれ
気が付くと買い物カゴに蓮根が‥‥
蓮根のシャキシャキ感が好きで
時々食べたくなるのがれんこんめしです。
蓮根だけでは寂しいので仲間を集めます。
まず、味の決め手になる鶏肉と
コクが出る様に油揚と
彩りと栄養を考えて人参も
何かひとつキノコを入れようと思い
しめじにしようか、舞茸にしようか、椎茸でもいいし、
松茸?いやいやとんでもない‥‥
何にしようか悩み過ぎて買い忘れて帰って来ました。
そうだ!こんな時にアレを使おう。
冷凍タケノコ
刻んで薄味に煮たまま煮汁ごと冷凍しておいた当時旬だった筍を入れましょう。
油控えめにする為に全ての材料を切ったら、炒めずに水とダシで煮るだけです。
酒、醤油、みりん、砂糖で濃いめに味付けして煮詰めておきます。
2合のご飯に酢を大さじ3杯
お玉に5杯くらい具を入れると大鉢に山になります。
はたしてこれはれんこんめしなのか
とりめしなのか
タケノコご飯なのか
でもまあ、季節ですから主役は蓮根に譲りましょう。
たくさん出来た具は2、3回に分けて使えます。
冷凍してもいいし、濃いめの味付けなので冷蔵庫で何日かは保存出来ます。
いっぺんに食べてしまうのはやめます。
大人ですから‥‥
季節の風物詩としてニュースなどで紹介される様になりました。
脳に蓮根が刷り込まれ
気が付くと買い物カゴに蓮根が‥‥
蓮根のシャキシャキ感が好きで
時々食べたくなるのがれんこんめしです。
蓮根だけでは寂しいので仲間を集めます。
まず、味の決め手になる鶏肉と
コクが出る様に油揚と
彩りと栄養を考えて人参も
何かひとつキノコを入れようと思い
しめじにしようか、舞茸にしようか、椎茸でもいいし、
松茸?いやいやとんでもない‥‥
何にしようか悩み過ぎて買い忘れて帰って来ました。
そうだ!こんな時にアレを使おう。
冷凍タケノコ
刻んで薄味に煮たまま煮汁ごと冷凍しておいた当時旬だった筍を入れましょう。
油控えめにする為に全ての材料を切ったら、炒めずに水とダシで煮るだけです。
酒、醤油、みりん、砂糖で濃いめに味付けして煮詰めておきます。
2合のご飯に酢を大さじ3杯
お玉に5杯くらい具を入れると大鉢に山になります。
はたしてこれはれんこんめしなのか
とりめしなのか
タケノコご飯なのか
でもまあ、季節ですから主役は蓮根に譲りましょう。
たくさん出来た具は2、3回に分けて使えます。
冷凍してもいいし、濃いめの味付けなので冷蔵庫で何日かは保存出来ます。
いっぺんに食べてしまうのはやめます。
大人ですから‥‥
by savarogu
| 2012-10-19 15:59
| うちの昼メシ、わが家の夕めし
|
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