2012年 10月 22日
初大根ゴリゴリおろしました |
畑の大根を今日初めて抜いてみました。
父の予定ではまだまだ細くて小さいだろうと
とりあえず葉っぱでも食べるつもりが大誤算です。
もう充分でっかいのです。
昼間が暖かいせいでしょうか。
予想より早く育っています。
父はこれでは冬を越せないだろうと心配しています。
それでも早く食べられるのをヨシとして
まずは何にしましょうかと言うと
父が食べたかったのはカラミです。
そう、酵素がいっぱいの大根おろし。
焼いた厚揚げの上にたっぷりのせて戴きます。
ポン酢をかけると辛さが和らぎます。
これからきっと毎日が大根の日々になりそうです。
この分じゃ父の切り干し大根作りも
少し早めに始まりそうですね。
父の予定ではまだまだ細くて小さいだろうと
とりあえず葉っぱでも食べるつもりが大誤算です。
もう充分でっかいのです。
昼間が暖かいせいでしょうか。
予想より早く育っています。
父はこれでは冬を越せないだろうと心配しています。
それでも早く食べられるのをヨシとして
まずは何にしましょうかと言うと
父が食べたかったのはカラミです。
そう、酵素がいっぱいの大根おろし。
焼いた厚揚げの上にたっぷりのせて戴きます。
ポン酢をかけると辛さが和らぎます。
これからきっと毎日が大根の日々になりそうです。
この分じゃ父の切り干し大根作りも
少し早めに始まりそうですね。
by savarogu
| 2012-10-22 18:36
| うちの昼メシ、わが家の夕めし
|
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