2013年 02月 06日
ゴマスリ失敗からの担々麺 |
今日はごますりに失敗しました。
と言っても誰かに媚を売ったわけではありませんよ。
正確には胡麻を炒り損ないました。
炒り足りなかったのです。
もっと弱火でじっくり炒れば良かったのですが
強火にかけてしまいました。
父がすってくれたのですが
あまりにも香りがしないので
「ちょっと炒りが足りねぇんじゃねえか?」
と、気付いた時にはもう遅かったです。
かといって捨てる訳にもいかず、
早くこれを使いきりたい一心で
閃いたのが担々麺
尻拭いは店主に頼むとしましょう。
以前頂戴した石垣島のラー油を使って
さつま黒豚の挽肉と
大蒜、生姜のみじん切りと
味噌と胡麻油と中華調味料
それにしても胡麻が多過ぎた様です。
担々麺と言うよりジャージャー麺
でも、ねっとり系でそれなりに美味しかったのですが。
次は絶対、香り良く胡麻を炒る事にします。
そして担々麺も再チャレンジしましょう。
この失敗、初めてじゃないのが何とも情けない次第でございます。
自慢じゃありませんが、炒り過ぎて焦がした事もあります。
と言っても誰かに媚を売ったわけではありませんよ。
正確には胡麻を炒り損ないました。
炒り足りなかったのです。
もっと弱火でじっくり炒れば良かったのですが
強火にかけてしまいました。
父がすってくれたのですが
あまりにも香りがしないので
「ちょっと炒りが足りねぇんじゃねえか?」
と、気付いた時にはもう遅かったです。
かといって捨てる訳にもいかず、
早くこれを使いきりたい一心で
閃いたのが担々麺
尻拭いは店主に頼むとしましょう。
以前頂戴した石垣島のラー油を使って
さつま黒豚の挽肉と
大蒜、生姜のみじん切りと
味噌と胡麻油と中華調味料
それにしても胡麻が多過ぎた様です。
担々麺と言うよりジャージャー麺
でも、ねっとり系でそれなりに美味しかったのですが。
次は絶対、香り良く胡麻を炒る事にします。
そして担々麺も再チャレンジしましょう。
この失敗、初めてじゃないのが何とも情けない次第でございます。
自慢じゃありませんが、炒り過ぎて焦がした事もあります。
by savarogu
| 2013-02-06 21:48
| うちの昼メシ、わが家の夕めし
|
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