2013年 05月 27日
いんげんだもの、チャンプルーだもの |
友人のJackが「スナップえんどうのチャンプルーを作ったよ」と連絡をくれました。
それは旨そうだと思い、
早速材料を買いに行きましたら、
20本程のスナップえんどうが398円。
となりでは千葉産のいんげんが19本267円
メニューはいんげんのチャンプルーに早変わりと相成りまして候。
19本を3等分に切り56個になったいんげん(1本は短かったので2等分)を4分茹でておく。
豆腐1丁は短冊に切りザルにあげておく(豪快なJackはちぎって入れますが)
豚肩バラ肉1パックは片面に塩胡椒しておく(両面だと塩分穫り過ぎ)
卵2個をボールに割りほぐしておく
フライパンで油は使わずに豚肉を焼いて取り出し鋏で半分位に切っておく。
そこに胡麻油を少量熱し、豆腐を平に並べる。
中火で豆腐に焼き色が付くまで両面焼く。
焼けたら茹でておいたいんげんと焼いておいた豚肉を入れ
片手でフライパンを揺すっては中身を宙に躍らせ混ぜ合わせていく。
と、巧い具合にいけば良いのですが
五十肩やなんかでそうもいかず
ヘラで優しく混ぜ合わせます。
酒を大さじ1
中華調味料を小さじ1
めんつゆを原液で大さじ1
大方混ざった所に
醤油小さじ1を鍋肌から垂らし入れ
溶き卵を入れふんわり混ぜて卵に火が通ったら出来上がりです。
Jackのおかげで今日の献立悩まずにすみました。
Thanks you! Jack!
それは旨そうだと思い、
早速材料を買いに行きましたら、
20本程のスナップえんどうが398円。
となりでは千葉産のいんげんが19本267円
メニューはいんげんのチャンプルーに早変わりと相成りまして候。
19本を3等分に切り56個になったいんげん(1本は短かったので2等分)を4分茹でておく。
豆腐1丁は短冊に切りザルにあげておく(豪快なJackはちぎって入れますが)
豚肩バラ肉1パックは片面に塩胡椒しておく(両面だと塩分穫り過ぎ)
卵2個をボールに割りほぐしておく
フライパンで油は使わずに豚肉を焼いて取り出し鋏で半分位に切っておく。
そこに胡麻油を少量熱し、豆腐を平に並べる。
中火で豆腐に焼き色が付くまで両面焼く。
焼けたら茹でておいたいんげんと焼いておいた豚肉を入れ
片手でフライパンを揺すっては中身を宙に躍らせ混ぜ合わせていく。
と、巧い具合にいけば良いのですが
五十肩やなんかでそうもいかず
ヘラで優しく混ぜ合わせます。
酒を大さじ1
中華調味料を小さじ1
めんつゆを原液で大さじ1
大方混ざった所に
醤油小さじ1を鍋肌から垂らし入れ
溶き卵を入れふんわり混ぜて卵に火が通ったら出来上がりです。
Jackのおかげで今日の献立悩まずにすみました。
Thanks you! Jack!
by savarogu
| 2013-05-27 15:29
| うちの昼メシ、わが家の夕めし
|
Comments(1)