2013年 05月 30日
昆布で海藻不足を補いましょう |
よっぽど海辺にでも住んでない限り
多分あなたも海藻不足
塩分を身体から連れ出してくれる
栄養豊富な海藻を摂る為にこんな煮物はいかがでしょうか?
切り昆布です。
さっと洗っておきます。
ベビー帆立です。
青森産の旨そうなのが手に入りました。
材料
切り昆布 200g
ベビー帆立 100g
水 100cc
酒 50cc
みりん 50cc
醤油 大さじ2
鰹だし 小さじ1
材料全てを鍋に入れて落としぶたをして煮ます。
昆布に歯応えを残したい時には強火で5分。
柔らかく煮る時は中火から弱火で15分。
これが簡単に出来て家計にも優しい昆布の煮物です。
店主曰く、「困った時のこぶ頼み」
煮てから少し置いといた方が味が染みて美味しいですよ。
ペロリ完食致しました。
あー、ちょちょちょちょっと待ったー!
その煮汁捨てないでー!
海の中ではダシが出てしまわない昆布でも(何でだろー?)
鍋の中ではダシが出てるはずです。
帆立の旨みと昆布ダシ
これは再利用の価値ありでしょ?
高野豆腐を煮ても良し。
素麺を一束入れても良し。
ちなみに我が家はおじやにして卵で綴じました。
最後の一滴まで完食出来て満足、満足。
多分あなたも海藻不足
塩分を身体から連れ出してくれる
栄養豊富な海藻を摂る為にこんな煮物はいかがでしょうか?
切り昆布です。
さっと洗っておきます。
ベビー帆立です。
青森産の旨そうなのが手に入りました。
材料
切り昆布 200g
ベビー帆立 100g
水 100cc
酒 50cc
みりん 50cc
醤油 大さじ2
鰹だし 小さじ1
材料全てを鍋に入れて落としぶたをして煮ます。
昆布に歯応えを残したい時には強火で5分。
柔らかく煮る時は中火から弱火で15分。
これが簡単に出来て家計にも優しい昆布の煮物です。
店主曰く、「困った時のこぶ頼み」
煮てから少し置いといた方が味が染みて美味しいですよ。
ペロリ完食致しました。
あー、ちょちょちょちょっと待ったー!
その煮汁捨てないでー!
海の中ではダシが出てしまわない昆布でも(何でだろー?)
鍋の中ではダシが出てるはずです。
帆立の旨みと昆布ダシ
これは再利用の価値ありでしょ?
高野豆腐を煮ても良し。
素麺を一束入れても良し。
ちなみに我が家はおじやにして卵で綴じました。
最後の一滴まで完食出来て満足、満足。
by savarogu
| 2013-05-30 21:46
| うちの昼メシ、わが家の夕めし
|
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