2013年 08月 07日
ドライトマトの作り方 |
今日は立秋です。
暦の上ではもう秋なのですが、
今日も猛暑になりました。
畑の野菜達もいよいよ勢いづいて成長も早くなりそうです。
胡瓜は水が欲しくて悲鳴をあげそうですけどね。
天気予報によると10日位この晴天猛暑が続くそうです。
そうか、それじゃあこんな時しか出来ない事をしなきゃ!
という事で、
ドライトマト作りです。
水洗いしたプチトマトを縦半分に切ります。
切り口を上にしてクッキングペーパ−を敷いたザルに広げます。
さんさんと降り注ぐ太陽の下に干します。
朝日が昇ってから夕日が沈むまで、3日間位干せば
ちょうどいい具合のドライトマトが出来上がる筈です。
これで、美味しいドライトマトのパスタが作れます。
暦の上ではもう秋なのですが、
今日も猛暑になりました。
畑の野菜達もいよいよ勢いづいて成長も早くなりそうです。
胡瓜は水が欲しくて悲鳴をあげそうですけどね。
天気予報によると10日位この晴天猛暑が続くそうです。
そうか、それじゃあこんな時しか出来ない事をしなきゃ!
という事で、
ドライトマト作りです。
水洗いしたプチトマトを縦半分に切ります。
切り口を上にしてクッキングペーパ−を敷いたザルに広げます。
さんさんと降り注ぐ太陽の下に干します。
朝日が昇ってから夕日が沈むまで、3日間位干せば
ちょうどいい具合のドライトマトが出来上がる筈です。
これで、美味しいドライトマトのパスタが作れます。
by savarogu
| 2013-08-07 15:31
| 保存食作り
|
Comments(0)